Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Пашинян позвал на смертный бой

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к армянам с речью, которую по эмоциональности вполне можно сравнить с памятным обращением Сталина в июне 1941 года. Он призвал всех армян к оружию, поскольку только так, с его точки зрения, Армения сможет добиться приемлемого решения конфликта в Карабахе.

Приведем несколько показательных цитат.
Армянам предписано биться "без остатка", то есть, надо понимать, насмерть, до последней капли крови. «Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка, во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – значит, в первую очередь взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины».
При этом премьер прямо связал будущее Карабаха с будущим всей Армении. «Здесь вопрос не только Карабаха, я это даже не хочу обсуждать. Еще герои 90-х, говоря о Карабахе, заявляли о правах нашего народа. Мы еще в начале 90-х говорили, что без Карабаха нет Армении».
При этом Пашинян полагает, что успешные боевые действия позволят добиться окончательного решения карабахского вопроса в пользу Еревана: «Причем речь идет об окончательном решении вопроса».
Глава государства потребовал формирования добровольческих отрядов, подчиненных Генштабу: «Но есть ли сегодня такие люди? Есть! Рядовые, военнослужащие-контрактники, добровольцы, офицеры, генералы. У нас уже есть легенды, сражающиеся на поле боя, они делают все для победы армянского народа. Но нужно присоединиться и встать рядом с ними». При этом не очень понятно, почему не вступает в боевые действия регулярная армянская армия, которая вообще-то имеет немало ресурсов к сопротивлению.
Студенты и бизнесмены из Карабаха должны, как требует Пашинян, немедленно вернуться в Карабах, взять в руки оружие и влиться в ряды добровольцев.
Все это, конечно, эпично, но вряд ли Карабах для Армении спасет. Хотя азербайджанские ВС отвоевали пока что не столь уж большую часть территории непризнанной республики, инициатива за ними и наступление довольно медленно, но все-таки развертывается, а на карте все признаки возможного рассечения обороны. Темпы продвижения войск Баку растут.
Все это далеко еще не победа, но бравурных заявлений в Армении и за её пределами о том, что в Карабахе Азербайджан найдет себе поражение, уже почти не слышно.
Абсолютно непонятно, почему оказался столь низким уровень боевой выучки противовоздушной обороны, позволившей сделанным в Турции из израильских и канадских деталей дронам буквально расстрелять и значительную часть бронетехники, и немалый потенциал ПВО, подаренный Россией.
И самое интересное - в обращении ни словом не упомянута Россия. Кажется, Пашинян потерял на Путина всякую надежду...
Фото: Арис Мессинис / Радио Азатлык
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments