
Тем не менее, Звезду Героя Михалков получил. В отличие, например, от певца и композитора Лозы, который говорит тоже вроде бы вещи вполне патриотические, но удостоился только благодарности. Масштаб личности не тот. Михалков - уже не опричник, но все равно - столбовой дворянин. Ему и награда с бантом и на шею. А Лоза плебей, пусть даже и пишет песни.
Впрочем, как мне кажется, Михалков Героя заработал. Или, во всяком случае, заработал больше, чем например, четырежды орденоносная Алла Пугачева. Потому что большой, несмотря на особенности характера, кинорежиссер. И замечательный актер, даже принимая во внимание то обстоятельство, что всегда играет самого себя.
Политика политикой, борьба за приближенность к Самому - это одно, а фильмы Михалкова значительны и зрелищны. А что до конъюнктуры, так кино всегда в той или иной степени конъюнктурно, как и любое искусство. Что-то Никита Сергеевич снял лучше, что-то слабее, но вклад в развитие российского кино несомненно внес, а тот, кто говорит иное - лукавит. Немного у нас таких режиссеров.
Герой Герою - всегда рознь. В России деятели искусства всегда получали ордена и звание много легче, чем люди от земли или от станка. Чем те же офицеры, которые заслуживают награды, что называется, кровью. Но такова особенность деятельности. Награждают за талант и за патриотизм, тот же Макаревич Героя когда-нибудь получит вряд ли. Для того, чтобы в России представитель какого-то из искусств стал Героем, он должен быть не просто лоялен власти, а и быть частью её. Как Газманов, Лещенко или Расторгуев.
В этом смысле, Михалков, даже в опале, часть власти. Он часть религиозно-патриотического мейнстрима, который задается властью. И пока работает в этом мейнстриме, ему простят и "Бесогона" и борьбу с "Ельцин-центром". Ибо борьба - одна из ролей артиста, а с властью он всеми фибрами души.
Поздравим Никиту Михалкова с наградой. Он Герой. И чьего романа - это тоже хорошо известно...
Фото с сайта forbes.ru
Journal information