Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Никита Михалков как неоконченная пьеса для России

Никита Михалков стал Героем Труда. К 75-летию со дня рождения. Героем был и его отец, лауреат трех Сталинских премий, так что можно уже говорить о героической династии. Президент присвоил Никите Сергеевичу высшее звание, хотя в последнее время героя явно отодвинули от трона, а сам он начал говорить то, что ранее не говорил и сказать не мог по самой принадлежности к царедворцам. Не так чтобы уж сильно радикально и оппозиционно, но несколько критично. Причем критика обращена не вверх, к кремлевским чертогам, а куда-то пониже - к таким же царедворцам, каким еще недавно был сам Никита Сергеевич.

Тем не менее, Звезду Героя Михалков получил. В отличие, например, от певца и композитора Лозы, который говорит тоже вроде бы вещи вполне патриотические, но удостоился только благодарности. Масштаб личности не тот. Михалков - уже не опричник, но все равно - столбовой дворянин. Ему и награда с бантом и на шею. А Лоза плебей, пусть даже и пишет песни.
Впрочем, как мне кажется, Михалков Героя заработал. Или, во всяком случае, заработал больше, чем например, четырежды орденоносная Алла Пугачева. Потому что большой, несмотря на особенности характера, кинорежиссер. И замечательный актер, даже принимая во внимание то обстоятельство, что всегда играет самого себя.
Политика политикой, борьба за приближенность к Самому - это одно, а фильмы Михалкова значительны и зрелищны. А что до конъюнктуры, так кино всегда в той или иной степени конъюнктурно, как и любое искусство. Что-то Никита Сергеевич снял лучше, что-то слабее, но вклад в развитие российского кино несомненно внес, а тот, кто говорит иное - лукавит. Немного у нас таких режиссеров.
Герой Герою - всегда рознь. В России деятели искусства всегда получали ордена и звание много легче, чем люди от земли или от станка. Чем те же офицеры, которые заслуживают награды, что называется, кровью. Но такова особенность деятельности. Награждают за талант и за патриотизм, тот же Макаревич Героя когда-нибудь получит вряд ли. Для того, чтобы в России представитель какого-то из искусств стал Героем, он должен быть не просто лоялен власти, а и быть частью её. Как Газманов, Лещенко или Расторгуев.
В этом смысле, Михалков, даже в опале, часть власти. Он часть религиозно-патриотического мейнстрима, который задается властью. И пока работает в этом мейнстриме, ему простят и "Бесогона" и борьбу с "Ельцин-центром". Ибо борьба - одна из ролей артиста, а с властью он всеми фибрами души.
Поздравим Никиту Михалкова с наградой. Он Герой. И чьего романа - это тоже хорошо известно...
Фото с сайта forbes.ru
Tags: власть, кино, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments