Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Учредят ли в России День похоронщика?

Директор ритуальной фирмы из Томска Александр Шарабаев направил губернатору Томской области Сергею Жвачкину предложение заменить праздник Хэллоуин в России на День работника похоронной отрасли. Идею он обосновал конкретными расчетами. В похоронной сфере трудятся порядка 40-50 тысяч человек, от водителей катафалков до сотрудников крематориев и кладбищ. Совсем немало. Между тем, профессионального праздника в России для работников кладбищ нет, что, конечно, обижает добросовестных копателей могил. Которые работают не покладая рук для того, чтобы похоронить глубоко, надежно и с соблюдением всех санитарных норм.

Действительно, день моряка есть, день пограничника есть, а дня похоронщика нет, и никому не приходит в голову, что отсутствие праздника снижает привлекательность важной для общества профессии.
В своем обращении "ритуальщик" назвал дату, которая была бы желательной для такого праздника. Это 30 октября, когда во всем мире отмечается Хэллоуин.
Пока что не понятно, что ответит на обращение губернатор, но с Днем похоронщика действительно имеются нюансы.
Во-первых, как-то трудно представить поздравление президента к представителям профессии. Дорогие похоронщики - мелковато. Дорогие сотрудники похоронных служб - высокопарно. Надо бы найти красивую и торжественную формулу, в которой ощущалась бы и трагичность, и значимость.
Во-вторых, профессиональные праздники принято отмечать концертами и банкетами. И тут появляется проблема с местом празднования. Вообще-то, по идее, Кремлевский дворец, но люди могут впасть в депрессию, увидев, как в главном зале страны собираются столько специалистов по похоронам. тут думать и думать. Опять же - кого пригласить выступить. Филиппа Киркорова - рановато. Николая Баскова - тем более. Аллу Пугачеву с Софией Ротару - чего доброго, обидятся. Хотя чего обижаться, все там будем...
если все похоронщики в день своего профессионального праздника выпьют и закусят, то кто тогда будет хоронить? Процесс-то непрерывный, он должен идти без сбоев и ошибок. Пьяный похоронщик запросто может похоронить кого-то не того. Или как-то не так.
И обязательно стоит придумать тосты к празднику. "Ну, за похороны!" - мрачно. "Больше похорон, хороших и разных!" - слишком оптимистично. Тоже сложная задача.
А Хэллоуин, думается, нужно оставить в покое. Одно другому не мешает. Тема-то одна, только исполнение разное. Договорятся...
Фото с сайта from-ua.com
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments