Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дело врача. Арестован доктор, выдавший справку "нижегородскому стрелку"

Суд арестовал врача, выдавшего справку, позволившую 18-летнему Даниилу Монахову, который застрелил трех человек и покончил с собой в Нижегородской области, приобрести оружие. Пока что доктор арестован на месяц, а защите, просившей о домашнем аресте, отказано. Что говорит о серьезности ситуации.

Вообще-то со всеми этими детско-юношескими расстрелами надо что-то делать. Керченский стрелок, нижегородский, много пресеченных вовремя терактов против одноклассников, однокурсников, родственников. И везде у пацанов обнаруживается арсенал вполне законно приобретенного оружия. Этот Монахов попадал в сферу внимания и ФСБ, и МВД как потенциальный экстремист, особо своих намерений не скрывал. Тем не менее, не только не стоял на психиатрическом учете, но и запросто получил справку для разрешительной системы. А потом тяжело ранил свою бабушку, расстрелял ни в чем не виноватых пассажиров автобуса, из которых трое погибли, и покончил со своей жизнью. Теперь за убитых и покалеченных людей спросить не с кого.
Спросить, кажется, решили с врача, выдавшего справку. Доктора, в силу мощной корпоративной солидарности, обычно по своим справкам отвечают крайне редко. Чтобы доказать "халатность", которую "шьют" врачу по Монахову, нужны экспертные заключения. И желательно, не одно. Между тем, эксперты обычно рассуждают в парадигме "сегодня он, а завтра - я", поэтому помогать органам правопорядка посадить своего товарища не спешат. Но на этот раз, видимо, у правоохранителей на руках есть определенные доказательства. Иначе суд на их просьбу об аресте обвиняемого не прореагировал бы.
Кроме того, показателен сам арест. Получается, следователи полагают, что врач сможет на свободе воздействовать на свидетелей и экспертов.
Правда, возможен и иной вариант. Посадка врача является в данном случае показательной. Запугивающей. Врачей, которые направо и налево выдают справки, предупреждают, что далее им, в случае чего, это сходить с рук не будет и нужно отнестись к делу гораздо серьезней, если они не хотят видеть небо в клеточку.
Если так, то подходы к выдаче справок ужесточатся. Что, мне кажется, правильно. А то, как служить в армии, так нельзя, а как пару ружей, как у Монахова, так запросто.
Вместе с тем, наша страна имеет богатый опыт организации травли докторов. И если история с Монаховым и иными стрелками будет использована для этой цели, то ничем хорошим атака не закончится. Напуганные перспективами доктора просто начнут покидать свои рабочие места. В самом деле, до конца понять, что в голове у психопата невозможно. Ты дашь ему справку, а завтра он кого-нибудь застрелит. Сидеть придется тебе.
Кстати, а почему не привлекают тех, кто ловил парня на экстремистской деятельности, кто читал его страницу в ВК, где Монахов собирался расстрелять однокурсников в столовой, но не жестко не пресек это на корню. Им-то тяжело раненая бабушка по ночам не снится?
Фото с сайта kliker.com.ua
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments