Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Россия показывает Баку морской кулак?

Азербайджан взял в Карабахе еще два города и за последние сутки серьезно продвинулся к своей главной цели - к Степанакерту. До победы далеко, хотя появилось впечатление, что у карабахских подразделений есть проблемы с ресурсами. И в технике, и в людях. Начинает сказываться общее экономическое превосходство Азербайджана и возможность получать военную помощь из Турции, а по некоторым публикациям, еще и из Украины, которая продолжает распродавать устаревшие, но вполне годные для такой войны остатки советского оружия.

Географическое положение Армении таково, что аналогичные поставки она себе организовать не может. Да и денег нет, в кредит, который Армения никогда не вернет, оружие может дать только Россия. Которая для Еревана с некоторых пор оккупант. Европа, на которую смотрит армянский премьер Пашинян, снарядов и ракет не даст. Так что воевать придется тем, что есть.
Есть у Армении, кстати, очень немало. А вот пойдет ли Пашинян на всеобщую мобилизацию и ввод в Карабах регулярной армии - трудный вопрос. Пока что армянское руководство в явном тупике. Призывы остановить наступление на Карабах ничего не дают, призывы признать Карабах независимым государством - тем более. Запугивание России и Европы Турцией - занятие бесполезное, сравнение ситуации с Мюнхенским сговором - смешно. Отряды армян из зарубежных диаспор, которых призвал на защиту отечества Никол Воваевич, не едут, хоть плачь. Одно дело ходить по Парижу с плакатами, а другое - взять ружье и оборонять в окопе Карабах - людей вполне можно понять.
На этом трагическом фоне вряд ли стала неожиданностью активность России на Каспии, где она, с военной точки зрения, доминирует. Из портов выведена часть Каспийской флотилии. Выход назван итоговой проверкой, но итоговая вообще-то проводится несколько позднее, да и акватория для ракетных и артиллерийский стрельб выбрана занятно - вблизи от Апшеронского полуострова, на котором, между прочим, находится Баку. Такое впечатление, что Алиеву мягко напоминают о том, кто на самом деле в регионе хозяин. На всякий случай. В этой зоне Турция, если что, ему не поможет.
Впрочем, отношения Москвы и Баку пока что не вызывают опасений, речь идет, скорее, об аккуратном намеке на то, что сигнал от Путина на то, что пора заканчивать, может быть дан в любой момент.
Даст ли Путин такой сигнал и когда именно - загадка. Несмотря на то, что российский президент явно хотел бы крепко проучить многовекторного Пашиняна, окончательный разгром в Карабахе вряд ли входит в его планы. Путина больше устроила бы очередная заморозка конфликта, поэтому в какой-то момент он вмешается. Но явно не раньше того, как разберется с Пашиняном. А вот сможет ли разобраться до того, как падет Степанакерт - не факт.
Поживем и увидим. Утро началось с информации об очередном обстреле Гянджи и угроз Алиева ответить. Пока что война идет по расписанию. Без перерывов на выходные...
Фото: телеканал "Звезда"
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments