Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Хрущевский ботинок в ООН - почему это было правильно

Исполнилось 60 лет с того момента, когда глава Советского Союза Никита Хрущев в гневе колотил по трибуне ООН ботинком. Страна юбилея не заметила, а возможно, зря, поскольку ситуация сегодня в общем-то похожая. Ботинок, оказывается, был и не ботинком, а полуботинком немецкого производства, что сути не меняет. Впервые в большой дипломатии наш лидер сказал европейцам то, что они заслуживают: "шут гороховый" и "лакей американского империализма. До этого он пообещал всему враждебному миру "кузькину мать", а конкретно американцам - "мы вас похороним".

Дипломатия, конечно, тонкая вещь, а Никита Сергеевич пас в юности свиней и высотой образования похвастать не мог. Глупостей он за период своего "правления" наделал немало, достаточно вспомнить кукурузу и помилование тех, кто сидел в лагерях за пособничество фашистам. Однако на международном уровне вел себя гораздо честнее и последовательнее, нежели его преемники, понабравшие себе по всему миру "братьев" и раздававшие этим братьям солидную долю национального богатства.
И когда Хрущев объяснял недругам про "кузькину мать", то недруги хорошо знали, что за словами запросто может последовать дело. Карибский кризис, когда Хрущев прямо подвел Америку и СССР к порогу ядерной войны, доказал, что шутить не стоит. И шутить с нами перестали.
Некие признаки коллективного Хрущева начали появляться в российской политике в настоящее время. После того, как нас зажали санкциями и делают обезьяной с гранатой в представлении всего цивилизованного мира, уже уверенного в том, что по российским улицам ходят агенты с флаконами "новичка" и травят всех неугодных направо и налево. И когда даже целиком и полностью зависящие от России бывшие республики Советского Союза живущие милостыней от российского бюджета, позволяют себе "многовекторную" политику и выдавливают из школ русский язык.
Наши лидеры, похоже, только сейчас начинают понимать, что разговаривать с западным миром можно только одним методом - стуча ботинком по всем видимым им трибунам. Потому что любую дружбу с нашей страной западные лидеры понимают как часть стратегии по её уничтожению.
Только желательно, чтобы ботинок был сшит на отечественной фабрике. Иначе как-то неловко. Вот в этом и состоит проблема. Те, кто должен стучать ботинком, носят все импортное - от трусов до пиджаков, часы на из запястьях - импортные, компьютеры у них - из тех самых стран, на которые нужно вроде бы по-медвежьи рыкнуть.
В этом смысле, до Хрущева им еще очень далеко. Ибо за Хрущевым был полет Гагарина и первый в мире атомный ледокол "Ленин". При нем появилась первая атомная электростанция и школьная восьмилетка вместо семилетки. За ним было освоение целины и темпы промышленного роста в 10 процентов в год.
А что есть за нынешними, которые тоже вроде бы, тянутся к ботинкам - это очень хороший вопрос...
Фото Corbis Images
Tags: СССР, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments