Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как президент Лозу отблагодарил

Президент Путин объявил благодарность российскому и советскому музыканту Юрию Лозе. За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и плодотворную творческую деятельность. Все вроде бы хорошо, почему бы, собственно говоря, президенту не поощрить немолодого, но все еще активного музыканта.

Однако есть несколько обстоятельств, которые позволяют предположить, что подписывая указ, президент саркастически, как он это хорошо умеет делать, улыбался. Или даже громко смеялся.
Дело в том, что никакого такого особого вклада в развитие отечественной культуры Юрий Эдуардович Лоза не внес. «Плот», «Я умею мечтать», «Пой, моя гитара, пой» - песни явно не первого ряда творчества и никогда не были в хит-парадах на более или менее заметных высотах. И уж конечно, несколько странно говорить о вкладе Лозы в отечественную культуру - это уже, при всем уважении, явный перебор. Последние заметные песни Юрия Лозы вышли в середине 90-х годов прошлого века, поэтому говорить о плодотворной твотческой деятельности тоже как-то слегка странновато.
Ровесники Лозы или даже его гораздо более молодые коллеги, тот же Киркоров, тот же Басков, годящийся Лозе в сыновья, и иные - удостоены высшего для России артистического статуса, они народные артисты страны, а у Юрия Эдуардовича нет даже звания заслуженного артиста. Что в иерархии нашего шоу-бизнеса не то чтобы обидно, а и даже как-то неприлично. Благодарность на таком фоне кажется некоторым издевательством, пусть даже эта благодарность от президента.
У примерной ровесницы Лозы Аллы Пугачевой несколько орденов, даже больше, чем у иного боевого генерала, у сверстника Лозы Расторгуева - три ордена и он тоже народный артист, есть ордена у Киркорова, Галкина, который моложе Юрия Лозы более чем на двадцать лет.
История с благодарностью выглядит особенно странно, если учесть, что в последние несколько лет Лоза ведет очень активную деятельность в блогосфере, занимая просто суперпатриотическую позицию и комментируя с прогосударственной точки зрения едва ли не любое значимое событие. Если бы президент хотел поощрить блогера за активную жизненную позицию и помощь в патриотическом воспитании молодежи, то это следовало сделать как-то гораздо более серьезно, а не так, как сделано.
Думаю, что Лоза благодарности не обрадуется, а скорее обидится. И в общем-то, не исключено, правильно сделает...
Фото: quick-news.ru
Tags: культура, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments