Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Люди гибнут за протез

Тридцатипятилетнему жителю Екатеринбурга предъявлено обвинение в убийстве зубного техника, который не успел к назначенному сроку изготовить заказчику оплаченные протезы. То ли настолько надоело ходить без зубов и сидеть на каше, то ли вызывал глубокое душевное расстройство сам факт собственной беззубости.
Так ли, иначе ли, но когда техник объявил клиенту, что доделает протез, пока тот смотается за продуктами для него, посетитель достал завалявшийся в кармане нож и нанес смертельный удар.
Теперь, очевидно, протезы придется заказывать уже в тюрьме. Но это так, трагическая частность. Гораздо интереснее более общий вопрос, а много ли у нас шансов добиться компенсаций при получении некачественный медицинских услуг? В том числе и стоматологических, которые стоят впечатляющих сумм.
Во всем мире на этот счет разработаны тома юридических рекомендаций и имеются специальные ассоциации защиты клиентов от неграмотных и необязательных медиков. Есть масса адвокатов, специализирующихся именно на «медицинской» тематике. У нас в державе все это напрочь отсутствует. Платные медицинские услуги (а где они сейчас, бесплатные?) включены в Закон о защите прав потребителей. То есть, государство приравнивает в этом смысле наше здоровье к туфлям, телевизорам и даже картошке…
Попробуйте отстоять эти самые права в суде. Потребуются экспертизы. А кто их будет делать? Сами же врачи, связанные мощным канатом корпоративности. Подобные дела, если и выигрываются, то тянутся обычно годами, а компенсации назначаются мизерными, не адекватными потере. Вот, например, недавний случай - 5 октября, Качканар – за смерть своей жены, которую лечили неправильно, ее вдовец получил 30 тысяч рублей.
Так что, как знать, может вся эта история с зубным техником – от отчаяния.
Одну мою знакомую санаторный стоматолог уговорил поменять якобы «неправильный» протез. «Неправильный» сняли на второй день, а «правильный» пообещали поставить на четвертый. На деле она проходила без зубов все время путевки, а протез установили за два часа до отхода поезда. О том, что случилось с «правильным» протезом дальше, она рассказывать не любит. Хотя друзья просят уже в сотый раз. Когда хочется от души посмеяться над чужим горем.
Хорошо, ножей с собой не носит…
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments