Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужно ли гнать бабушек из спортзала?

В Новосибирске прогнали из фитнес-зала 82-летнюю бабушку. Со словами о том, что за неё никто не хочет отвечать. Бабуля, кстати, весьма спортивная - и на лыжах бегает, и занимается йогой. Получилась неприятная история, в финале которой спортсменка получила бессрочный абонемент и приглашение приходить в любое время, как только завершится эпидемия коронавируса.

Менеджмент фитнес-зала, видимо, полагает, что ситуацию разрешил без потерь и хитро, бабке уже 82, вирус уйдет не скоро, и как там говорил известный восточный мудрец Ходжа Насретдин: либо ишак, либо падишах... Но, будем надеяться, что менеджмент сильно заблуждается, и хозяйка абонемента еще порадует своей спортивной выправкой.
Вообще, пожилые люди и спорт - интересный вопрос. Со мной вместе в небольшой фитнес-зал ходят многие, кому за 60 и есть те, кому за 70. Паспорта я, впрочем, не спрашивал, так что не исключено, что есть физкультурники и постарше. Во всяком случае, одну бабушку, которая еще скорее всего помнит Сталина, я вижу точно. Она уверенно крутит педали и, полагаю, на покой не собирается. Есть пара "бодибилдеров", которые тянут лет на 70 и бойко работают со штангой. Так бойко, что мне, человеку гораздо более молодому, моментами становится не по себе. За что же их выгонять?
Действительно, если пенсионный возраст ныне для мужчин 63 года, то получается, что до этого рубежа они молодые. Да и потом еще не старые. Здоровье, говоря строго, определяется не возрастом, а состоянием организма. Один и в 40 старик, а другой и в 70 пробежит марафон. Тут вопрос в том, по каким правилам пускать заниматься.
Фитнес - это бизнес. Для бизнеса чем больше людей покупают абонементы, тем лучше. Если заставить приходящих приносить справки, то число посетителей резко сократится, в том числе и по молодежи, имеющей часто серьезные хронические болезни. Справки, за которые, как правило, нужно платить отдельно, удорожат посещения, многие просто откажутся. Кроме того, физкультура обычно полезна даже "сердечникам", вопрос в дозах и интенсивности нагрузки - кто за всем этим будет следить, даже если имеется заверенная кардиологом справка? Так что получается, что проблема не в контроле, а в сознательности.
Бабушки в 70+, возможно, не ягодки опять, но часть из них работают, а часть выполняют нормальные женские функции, общаясь с внуками. Почему бы им не заниматься спортом? Или физкультурой, если точнее? А почему бы не заниматься дедушкам, желающим прожить дольше и активнее?
В последние годы кто бы что ни говорил, наши люди стали жить дольше. 75 для мужчин и 80 для женщин - такой возраст дожития перестал удивлять, некоторые ветераны даже ухитряются путешествовать, если, конечно, есть деньги. Ну и на здоровье.
И кстати, особый драйв заниматься не в стариковских группах, а со всеми. Чувствуя себя моложе. Если кто-то скажет, что это плохо, то гантеля ему на ногу - он категорически неправ.
Фото с сайта life-yes.ru
Tags: ветераны, здоровье, общество, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments