Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Мир наступил, война продолжается

Только наивный мог полагать, что с подписанием "московского" перемирия в Карабахе наступит мир. Перемирие носит тактический характер и долго, разумеется, не продлится. Почти сразу после того, как были поставлены подписи под документом, была обстреляна Мингячевирская ГЭС и второй по численности город Азербайджана Гянджа, где погибли пять и были ранены 28 мирных жителей. Одновременно Баку продолжил наступление, и каждый час идут сообщения о чуть ли не уличных боях в карабахском городке Гадрут, который, по российским меркам, не тянет даже на поселок, но имеет ключевое значение.

В длительном затишье не заинтересован прежде всего Азербайджан, который имеет очевидный перевес и уже кое-чего в войне добился. Не так чтобы очень много, но все-таки инициатива явно за ним. Баку хотел бы перевести дух, перегруппироваться, пополнить арсеналы, подтянуть резервы и добиться своего. Длительные переговоры его не устроят, потому что отдаляют от цели. Разговаривать Баку будет с позиции силы и только об одном - полный вывод армянских подразделений и возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.
Задачи Еревана противоположны, Пашиняну важно затянуть переговорный процесс, пока не вмешаются "большие" европейские друзья, в помощь которых он по-прежнему свято верит. В случае, если удастся конфликт интернационализировать и включить в переговорную группу Францию, США и ЕС, шансы на удержание хотя бы части территории Карабаха остаются. А значит, и шансы на политическое выживание самого Пашиняна, положение которого сейчас крайне неустойчиво.
Но есть и третий фактор - сами военные. У которых может оказаться свой взгляд на перемирие. Потери обеих сторон столь значительны, что вступают в действие те факторы, которые из Баку и Еревана контролировать очень сложно. Например, месть. На территории, кроме регулярных войск, действуют и вооруженные "добровольцы". Которые в любой момент могут внести свою "лепту" и, конечно, её обязательно внесут.
Так что переговоры будут идти скорее всего на фоне орудийной канонады и ударов систем залпового огня. Они будут срываться, начинаться снова и опять срываться. Все станут призывать немедленно войну прекратить, но любое прекращение до окончательного определения границ - иллюзия.
России следует готовиться к потоку беженцев, которые будут через Ереван перебираться в более спокойные страны, прежде всего, к нам. И к резкому росту нестабильности вокруг военной базы в Гюмри, которую обязательно попробуют в политической борьбе разыграть, как козырную карту.
В Карабахе и вокруг него ничего не закончилось. Главные акты драмы, пожалуй, впереди...
Фото с сайта ktovkurse.com
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments