
В длительном затишье не заинтересован прежде всего Азербайджан, который имеет очевидный перевес и уже кое-чего в войне добился. Не так чтобы очень много, но все-таки инициатива явно за ним. Баку хотел бы перевести дух, перегруппироваться, пополнить арсеналы, подтянуть резервы и добиться своего. Длительные переговоры его не устроят, потому что отдаляют от цели. Разговаривать Баку будет с позиции силы и только об одном - полный вывод армянских подразделений и возвращение Нагорного Карабаха под юрисдикцию Азербайджана.
Задачи Еревана противоположны, Пашиняну важно затянуть переговорный процесс, пока не вмешаются "большие" европейские друзья, в помощь которых он по-прежнему свято верит. В случае, если удастся конфликт интернационализировать и включить в переговорную группу Францию, США и ЕС, шансы на удержание хотя бы части территории Карабаха остаются. А значит, и шансы на политическое выживание самого Пашиняна, положение которого сейчас крайне неустойчиво.
Но есть и третий фактор - сами военные. У которых может оказаться свой взгляд на перемирие. Потери обеих сторон столь значительны, что вступают в действие те факторы, которые из Баку и Еревана контролировать очень сложно. Например, месть. На территории, кроме регулярных войск, действуют и вооруженные "добровольцы". Которые в любой момент могут внести свою "лепту" и, конечно, её обязательно внесут.
Так что переговоры будут идти скорее всего на фоне орудийной канонады и ударов систем залпового огня. Они будут срываться, начинаться снова и опять срываться. Все станут призывать немедленно войну прекратить, но любое прекращение до окончательного определения границ - иллюзия.
России следует готовиться к потоку беженцев, которые будут через Ереван перебираться в более спокойные страны, прежде всего, к нам. И к резкому росту нестабильности вокруг военной базы в Гюмри, которую обязательно попробуют в политической борьбе разыграть, как козырную карту.
В Карабахе и вокруг него ничего не закончилось. Главные акты драмы, пожалуй, впереди...
Фото с сайта ktovkurse.com
Recent Posts from This Journal
-
Релокант и судьба
Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…
-
Введут ли в школе "Семьеведение"?
Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…
-
Голикова решила, что дети живут слишком жирно
Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…
-
Нужны ли нам конкурсы красоты?
Почти все победительницы конкурса "Мисс Россия" в 90-х и начале 2000-х уехали за границу. Ну, то есть, мисс-то они, конечно, России, но здесь не…
-
Красота - это страшная сила
Как всякий нормальный мужчина я хорошо знаю, что женская красота относительна. И если правильно и талантливо подойти к её организации, то…
-
Черчение - мать учения?
Президент Путин вернул в школы черчение. Документ подписан, школьники начнут чертить с 24 года, то есть через один учебный год. В поручении…
-
Украина. "Грязная" бомба?
Буква и дух закона обязывают нас анализировать по специальной военной операции только то, что официально подтверждено государственными органами…
-
Народ и сидр
Не водярой, как говорится, единой. Наши люди совсем не чужды прекрасного. И всегда тянулись к изысканности. За неимением денег на "сингл молт" пили…
-
Прощаю, значит, существую...
Архив. 17 мар, 2013 в 17:44 Прощеное воскресение - замечательная традиция. Нравится сама идея - простить и освободить свое сердце от груза.…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.