Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сможет ли доцент выиграть платную олимпиаду?

Сегодня глубокой ночью я получил письмо от кандидата педагогических наук, представляющую вроде бы солидную организацию, о том, что моя статья, написанная и опубликованная в начале года с магистранткой, отобрана на конкурс Роснауки. В номинации научных исследований преподавателей со студентами. И что, если мне интересно участие в престижном конкурсе, то в мой адрес немедленно вышлют информационное письмо.

Письмо и действительно выслали немедленно. Из него я выяснил, что срок регистрации заканчивается сегодня, то есть, решение я должен принять не отходя от кассы. Кроме того, на сайте организаторов конкурса есть график регистрации, которые свидетельствует, что мест осталось уже только 3 процента, а 97 уже заняты. Надо поторопиться, конкурс серьезный, а желающих тьма и тьма. По всем основным отраслям науки. Чуть выше на сайте, правда, висит объявление, что конкурс закончился 30 сентября, но по факту он, надо понимать, продолжается, поскольку имеет огромную популярность.
Те, кто не верят, могут убедиться.
https://ptscience.ru/mezhdunarodniy161020/
Дальше - больше. Чтобы принять участие в конкурсе научных исследований, в котором меня и мою подопечную ждет несомненный успех, нужно заплатить организационный взнос. Студентам - 350 рублей, а преподавателям - 550. После этого можно будет заказать сертификат участия и справки. О том, будет ли сертификат бесплатным, умалчивается. Такая тема среди приличных людей даже не обсуждается, а непонятливым предлагается связаться по телефону.
Между прочим, в письме, полученном ночью, я значусь по отчеству и фамилии. Имени нет. Надо понимать, статью отбирали так долго, что стали уставать...
В последнее время платные олимпиады для школьников превратились в большой бизнес, а портфолио поступающих к нам на творческий конкурс просто набиты всякими сертификатами и дипломами. По русскому языку, литературе, истории и многим другим гуманитарным и точным дисциплинам. Это несложно - платишь и получаешь.
Но дойти до публики, имеющей научные степени и раскрутить на деньги доцентов и профессоров - это уже что-то новое. Более высокая ступень развития российского высшего образования. И бизнес тоже, скорее всего, неслабый.
Дело в том, что для студентов есть ныне большое количество грантов и пособий, получить которые, как и бюджетные места в магистратуры, можно только показав результаты научных исследований. Научный, так сказать, задел. При формировании заявок всякий солидный сертификат - сильный аргумент. Почему бы, собственно говоря, и не заплатить?
Мы идем к вершинам верной дорогой. Статьи в солидных журналах - за деньги, часто превышающие месячную зарплату. Теперь вот очередная волна.
Еще немного и всякие америки с германиями останутся позади. Там ведь ничему так и не научились. Не то, что у нас...
Иллюстрация Ивана Шилова@РЕГНУМ.ру
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments