Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Страна быстро уходит в вирус

У меня нет конкретных данных по вирусу, и я не уверен, что такие данные есть у президента Путина. Скорее президент располагает какими-то профессиональными оценками и прогнозами, потому что более или менее точно сосчитать число болеющих и переболевших невозможно - в статистику попадают только те, чей диагноз установлен тестами, а это только малая толика реально познакомившихся с коронавирусом. Огромная часть населения болеет на ходу, многие, если могут, скрывают симптомы, опасаясь дискриминации и паники на работе - и то, и другое повсеместно имеет место, хотя с ростом количества пораженных, уровень дискриминации постепенно падает - какой в неё толк, если переболевает значительная часть коллектива и остальных, судя по всему, ждет та же участь?

Данных нет, но есть ощущения. Вся моя лента в Фейсбуке заполнена болеющими френдами. Каждый день я слышу по нескольку историй о вирусе от моих знакомых. Люди болеют семьями, цехами и кабинетами. Некоторые очень тяжело. Статистика не отражает объема, но отражает тенденцию и темпы. Так вот сейчас мы превзошли апрельские показатели. Но тогда президент ввел месячный карантин и парализовал экономику страны, вызвав безработицу и снижение уровня жизни населения, которому ничего не скомпенсировали. А сейчас показатели по ковиду-2019 выше, но власти громко заявляют, что оснований для карантина нет.
Никакой логики в таких заявлениях не просматривается. Зачем тогда было бить по экономике, ежели в итоге мы снова вернулись к тому, от чего пытались уйти? Логика наблюдается только в том, что у страны больше нет для экспериментов с карантином резервов. И правительство готово идти на человеческие жертвы, но экономику больше остановить не даст. Все больше понятно, что решение о карантине не являлось таким уж безупречным и неотвратимым. Разве что дало некоторую передышку системе здравоохранения, которая сегодня опять под сильнейшим давлением и вполне может не выдержать, несмотря на бравые реляции губернаторов.
Второй важный вопрос - о вакцине. Если вторая волна коронавируса пойдет с такой высотой, с какой она идет сейчас, то к моменту массового применения вакцины желающих её ставить найдется не так уж и много. Ибо переболеет большинство. Зачем тогда были израсходованы огромные средства? Для экспорта?
Кстати, об экспорте. Вакцина обещана очень большому числу наших зарубежных партнеров, многие из которых вряд ли имеют деньги её купить. Интересно, в Сирию российскую вакцину экспортируют за деньги или за кредит, который Сирия никогда не отдаст? А в Армению? А в Белоруссию? Вот Киргизия, в которой, что ни год, то революция, она купит вакцину или её отдадут нашим братьям-киргизам бесплатно? А братьям-таджикам? Если не отдать, то коронавирус продолжат к нам массово везти оттуда, если отдать, то все профинансируют россияне. А чем вся эта благотворительность отличается от советской, когда за счет России финансировались национальные республики?
Неясно и с графиком. Звезды и высшие чиновники рапортуют о том, что вакцину уже поставили. Себе и детям. То есть, получается, что она им уже доступна. А когда она будет доступна простым людям? Которые массово заболевают в наши дни?
В общем, мы погружаемся в вирус как в медицинском, так и в политическом смысле. Ничего необычного, кстати, в этом нет. Кроме истерики. Переболеем и выздоровеем. Как бы только с февраля или марта нам не изобрели новый вирус. Или не принесли в лукошке...
Фото с сайта tv21.ru
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments