Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Ни мира, ни огня. На пару дней

Война за Карабах приостановлена. Стороны заключили перемирие, которое с миром не имеет ничего общего. Это пауза, придуманная Пашиняном и Алиевым для того, чтобы решить определенные задачи. Как только задачи будут решены, бои возобновятся. Возможно, уже через пару дней. В любом случае, скоро.

Трудно сказать, кому приостановка боевых действий выгоднее. На первый взгляд, Пашиняну, который явно в конфликте проигрывал и оказался в гордом кавказском одиночестве - драться за его интересы не захотел никто. Ни Европа, к которой он себя давно уже причисляет, ни Америка, которой он на фоне ожесточенной предвыборной борьбы абсолютно всем по барабану, ни Россия, в которую он неоднократно опрометчиво плюнул. Пашиняну нужна передышка, чтобы зализать раны, собрать силы и приготовиться к продолжению. В том числе и на внутриполитическом поле, где у него начинается второй Карабах.
Но передышка нужна и Алиеву. Его наступательный потенциал в значительной степени выбит, понесены большие потери, а результаты скромны. Нужно отдышаться, накопить потенциал и решить, что делать дальше. Посоветовавшись с султаном, главным своим кукловодом.
Путину передышка тоже очень кстати. Он показал миру, кто все-таки пока что в регионе хозяин, продемонстрировал, что способен влиять на своих собратьев Пашиняна и Алиева гораздо лучше Макрона и Трампа. Для Москвы перемирие - маленькая победа, как бы там ни пошло дальше.
Однако долго тишина в Карабахе не продлится. Потому что обе стороны не решили поставленные ими перед собой задачи. Алиев, отдав много денег и крови, так и не сумел проломить оборону и установить флаг в Степанакерте. Он пока что не выполнил обещание вернуть Азербайджану Карабах. Сейчас в Баку эйфория, но скоро начнут считать могилы и предъявят счет - на Кавказе с этим обычно не задерживается. Кроме того, Алиев хорошо понимает, что влиятельное армянское лобби продолжает размывать в великих державах мозги политикам, и каждый день перемирия снижает его шансы дробиться своего. Так что заявления Ильхама Гейдар-оглы о том, что он готов пойти до конца - не риторика.
У Пашиняна ситуация еще хуже. Он уже часть территории отдал и она уже никогда армянам не вернется. Шансов забрать силой мало. Положение его как премьера при наличии сильных пророссийских конкурентов шаткое, а за спиной база в Гюмри, где любви к нему не просматривается. Если Пашиняна снесут, то ему вполне может грозить небо в клеточку и народная ненависть. В Ереван прибывают раненые и беженцы - это взрывоопасная масса. И он готов драться за свое будущее до последнего солдата.
Так что на фронте перемены произойдут. Перемирие театр без вешалки. Ждем продолжения...
Фото: tripadvisor.ru
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments