Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Ощущение перелома

За последние сутки случились сразу три события, которые, кажется, предопределили дальнейшее течение событий в армяно-азербайджанской схватке за Карабах. Схватка эта еще далеко не закончена, сюрпризы совсем не исключены, но перспективы обозначились достаточно четко.
Во-первых, президенту Путину позвонил президент Алиев. Который поздравил своего коллегу с днем рождения и пожелал здоровья. То, как кремлевская пресс-служба показала заурядное в общем-то событие свидетельствует о том, что беседа была вполне дружественная, а тема Карабаха не занимала в ней основное положение. Поговорили, стало быть, два близких друг другу человека и мило расстались.


Во-вторых, Путин неожиданно решил высказаться о карабахских событиях и высказался четко и однозначно: Россия всегда готова выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности Армении, но Нагорный Карабах к этим обязательствам не имеет никакого отношения. То есть, русские лезть в Степанакерт и окрестности не собираются, предоставляя армянам самим защищать землю, которую те считают своей. Со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих, премьер-министр Армении Пашинян почуял в Карабахе измену. До этого изменником оказался начальник Генерального штаба, который сливал секреты азербайджанцам, а теперь появились люди, уговаривающие солдат оставлять позиции и сдавать села. И такого Никол Воваевич, разумеется, не позволит.
Все это на фоне того, что азербайджанская артиллерия уже подошла к столице НКАО Степанакерту так близко, что постепенно превращает этот городок в развалины. Не говоря о двух десятках сел, над которыми уже развевается азербайджанский флаг. Карабах уходит из рук соросовского политика, только недавно уверенными шагами уходившего от России в Европу. И в скором времени, если, конечно, не случится чуда, уйдет окончательно. А какое может быть чудо? Приедут наконец-то оборонять родину давно обещанные добровольцы? Отдаст приказ из Вашингтона Трамп? Пришлет подводные лодки в армянские горы Макрон? Или сам Пашинян возьмет в руки автомат и поведет воспрявшие войска в атаку?
Армянский премьер, разумеется, может продолжать искать изменников, хотя на деле настоящим изменником по отношению к собственному народу является он сам. Потому что шельмовать своего единственного и исторически верного защитника - Россию может только либо дурак, либо изменник. А поскольку дураки в главы государств не попадают, то остается второй вариант.
На фронте у армян, несмотря на все усилия пропаганды, совсем плохо. Можно было бы даже назвать происходящее кошмаром, но кошмар - не военный термин. Военный термин - отступление. Еще один военный термин - ресурсы, коих у Армении, получавшей российское оружие бесплатно или за невозвратные кредиты, с гулькин нос.
Так пойдет дальше - Карабах будет бездарно проигран. Если, разумеется, не поможет Путин, пока что с удовольствием наблюдающий из Кремля позор тех, кто еще недавно надменно называл россиян оккупантами и требовал вывода из Армении российских военных баз...
Иллюстрация: lenta.ru с сайта eadaily.com
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments