Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Жванецкий отдежурил по стране. И явно пережил свою эпоху

Сатирик Михаил Жванецкий завил о том, что прекращает публичные выступления, это связано с возрастом. Жванецкий действительно - не мальчик, ему 86 лет, так что пора и пора давно. На этом возрастном фоне занятно прозвучали слова представителя сатирика Олега Сташкевича: «Артистам нужно иметь мужество вовремя уйти со сцены. У Жванецкого это мужество есть – вовремя уйти со сцены, не тянуть. Он реалист, и сказал, что не надо выходить на сцену. Стареть нужно дома. Человек теряет какую-то работоспособность свою привычную, зачем это демонстрировать? Жванецкий закрыл передачу, закончил концертную деятельность». Ну да, под девяносто лет Жванецкий наконец-то набрался мужества не выходить на сцену. В 85 он, видимо, полагал, что сцена без него не обойдется.

Между тем, Михаил Михайлович явно пережил свою эпоху. Он был очень хорош в 90-е и понятен в начале двухтысячных, а потом стал повторяться, шутки потеряли присущее Жванецкому изящество. По сути, последние лет пятнадцать сатирик доигрывал роль на имени и большом опыте. Получалось довольно натужно, хотя московские интеллектуалы и продолжали искать в его репликах какой-то сакральный смысл и тонкие намеки. Которых давно уже не было.
Сатира - это всегда контекст. Как только сатирик перестает чувствовать время, он теряет связь с аудиторией. Тем более, если речь идет о самом ярком сегменте сатиры - сатире политической. Если в 90-е Жванецкий не церемонился и вырисовывал очень четкие и злые образы, то на путинском витке истории явно стал оглядываться на тень самого. Можно понять, Михаил Михайлович хорошо помнил Сталина и то, что обычно случалось с шутниками сталинского отрезка истории. Шутки стали осторожными, хотя осторожность эта тщательно маскировалась под глубину.
К началу последнего десятилетия было уже абсолютно понятно, что Жванецкий как творец исчерпан. Он, конечно, мог собрать на своем имени аудиторию, но больше уже камерную, влюбленную в него, как в икону. Именно в таких зрителей сатирик и стал смотреться, как в зеркало. Прямой путь к постепенному забвению.
Любой, пусть даже и самый талантливый сатирик уходит вместе со своей эпохой. Кто сейчас помнит того же великого Райкина, чью репризы казались просто грандиозной критикой, а по нынешним временам, выглядят совсем детскими? Так, увы, будет и со Жванецким. И в этом нет никакого греха или упрека замечательному когда-то сатирику.
Уходить вот только нужно было пораньше - это точно. А в остальном - здоровья и долгих лет...
Фото: НТВ
Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment