Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Учительские зарплаты пересчитают. Но не повысят...

Правительство готовит реформу системы оплаты труда учителей. Все реформы, связанные с зарплатами, заканчиваются в нашем Отечестве тем, что денег в кошельках у тех, для кого реформы задуманы, становится меньше. Последнюю такую реформу провел, будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев. Он поступил просто и изобретательно - часть ставок сократил, увеличив нагрузку на педагога, а из высвободившихся средств чуть накинул оставшимся. Примерно такой же фокус был исполнен и с докторами - нагрузка увеличилась всерьез, а зарплата - на копейки.
Что-то подобное скорее всего будет и на этот раз. По той простой причине, что фонды стимулирующих выплат не увеличиваются, значит, речь идет не не о прибавке, а о перераспределении денег, которых больше не становится. Тришкин кафтан не меняют, а перештопывают, отрывая латку от одной дырки и перешивая эту же латку на другую прореху.
При этом будет объявлено о том, что справедливость восторжествовала, по Первому каналу покажут счастливых учителей, обделенных показывать, разумеется, не будут.
Те, кто что-то от реформы ждут, ожидают напрасно. В стране огромный дефицит бюджета, который покрывается займами, обесценением рубля и новыми налогами. Рассчитывать в такой ситуации на прибавку наивно. Даже очень...


В материале Дзен-блога REALITY ШКОЛА:

Учительские зарплаты сегодня и завтра


Тема оплаты учительского труда обсуждается уже не первый год, но никаких конкретных действий по решению проблемы не предпринимается. Однако теперь определена конкретная дата, после которой может появиться какая-то ясность. Это 1 ноября.
Именно к этому сроку премьер-министр Михаил Мишустин обязал Минпросвещения совместно с другими ведомствами представить предложения по усовершенствованию оплаты труда учителей. Вот дословная выдержка из документа, содержащего поручения премьера:
"Минпросвещения России совместно с Минтрудом России, Минфином России, Общероссийским профсоюзом образования представить предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учётом формирования базовой ставки заработной платы исходя из установленной продолжительности рабочего времени..."
Изначально депутатами была предложена следующая схема оплаты: установить единый перечень выплат, чтобы соотношение базовой и стимулирующей части зарплаты было 70% на 30%, а базовый оклад учителя приравнивался к двум размерам МРОТ.
А вот Министерство труда недавно выступило с другим предложением. В рамках законопроекта о регулировании зарплат работников бюджетной сферы оно планирует внедрить единую систему стимулирующих выплат.
«Планируем применять перечень выплат компенсационного характера и единый перечень выплат стимулирующего характера, чтобы они были едины, чтобы они были сквозными для всех регионов», – сказал заместитель главы ведомства Андрей Пудов.
А это, как вы понимаете, совсем другая история. Одно дело - урегулировать базовую ставку, другое - стимулирующую. Государственные расходы на зарплаты будут разными.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/realityschool/uchitelskie-zarplaty-segodnia-i-zavtra-5f6d8d70449d0768569c5a99
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments