Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карабах. Огонь по городам

Армения и Азербайджан обменялись ударами по городам. Есть разрушения и жертвы в Степанакерте, на видео видны последствия обстрелов Гянджи. Между прочим, второго по численности города страны. Если Баку воюет против Нагорного Карабаха, то Армения, получается, бьет по "материковому" Азербайджану. Обе стороны, разумеется, заявляют о бесчеловечности противника. Что, в общем-то так и есть - бить по гражданским - нарушение правил и обычаев войны. Если, понятно, верить в то, что у войны в принципе есть правила и обычаи.

Удары по городам добавят конфликту остервенения и снизят вероятность перехода к переговорам, если такая вероятность вообще имеется. Президент Азербайджана Алиев заявляет, что говорить ему с Арменией по Карабаху не о чем. Он сейчас в более выигрышной позиции, войска, пусть и медленно, но наступают, села в Карабахе захватываются. До победы далеко, но резервов и денег у Алиева явно больше.
Пашинян переговоры вести хочет, но его никто не слышит. А зачем, собственно, вести с ним переговоры, если Карабах Армения потеряет, при таком течении войны, и без переговоров?
Москва, которая может навести порядок в конфликте двух близких ей народов очень быстро, лукаво говорит о том, что миротворцев послать, конечно, можно, но только тогда, когда согласны обе стороны. Путин отлично знает, что одна из сторон согласна не будет, а потому миротворческая операция пока что российским ВС не грозит.
Пашинян звонил в Москву уже три раза и говорит о том, что находится с российским руководством в постоянном контакте. Он никак не поймет, что Путин помогать ему по Карабаху не станет ни при каких обстоятельствах. А зачем, если тот же Никол Пашинян и его сторонники еще пару месяцев назад громко рассуждали о выводе российских военных баз и о том, какой Россия оккупант? Кому помогать? Недругу?
Такое впечатление, что помощь России прямо увязана со смещением Пашиняна с поста премьера Армении, в российских государственных СМИ представители политической элиты говорят об этом не стесняясь. Армении предлагают выбрать - или Карабах, или Пашинян. Если все столь принципиально, то для Еревана будущее выглядит печально. Тем более, что Алиев уже несколько раз на отличном русском языке (в отличие от ужасно говорящего по-русски Пашиняна) разъяснял миру, что у него с Москвой все в порядке, Россия его друг и партнер, и роль России на Южном Кавказе он оспаривать никогда не собирался.
Война в Карабахе явно переходит в новую фазу - на уничтожение. Стороны постараются нанести друг другу уже не столько военное, сколько стратегическое поражение. Будут гибнуть женщины, старики и дети. Впрочем, кажется, что воюющих это уже не очень волнует...
На фото: результат обстрела Гянджи
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments