Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Карабах. Пашинян звонит, Алиев наступает

Если президент Путин хотел унизить премьера Армении Пашиняна за наглость, которую тот демонстрировал по отношению к России с момента своего избрания, то он добился своего. Тот уже, кажется, стоит к нему боком и готов встать и в более интимную позу.
Не то, чтобы Баку добился крупных в Карабахе успехов, но кое-что действительно отвоевал, а самое главное, продемонстрировал, что имеет гораздо лучший уровень боеспособности. Сегодня Алиев переименовал захваченное карабахское село - жест, конечно, чисто пропагандистский, но азербайджанцы, разумеется, встретят его с восторгом. Так что в стане азербайджанских ВС прибавится воодушевления, а стане армянских - уныния.


Территориальные потери пока что минимальны, а людские потери с обеих сторон велики и можно предположить, что у наступающих, как и положено, с военной точки зрения, больше. Так что чем вся эта кампания завершится сказать довольно трудно, не исключено, что в какой-то момент Алиева вынудят все-таки наступление прекратить. Но даже при таком раскладе он может записать его себе в успех - враг, если и не разбит, то побит.
Особенно беспомощно выглядит сегодня сам Пашинян, который, видимо, искренне полагал, что по его первому звонку из Парижа и Вашингтона, где живут мощные армянские диаспоры, вылетят помогать ему бороться с турками и азербайджанцами самолеты с десантниками, а также выдвинутся авианосцы. Но вот уже третий звонок Путину закончился ничем, Макрон по-прежнему призывает, а Трамп и вовсе лег в госпиталь. Ереван, разумеется поддерживают словами, а тот, кто может поддержать реальной силой - Москва - делать это не торопится.
Трудно сказать, что сейчас на уме у Путина. Видимо, он ждет развития ситуации. Полного разгрома карабахских ополченцев он скорее всего не допустит, но пока что не вмешивается. Возможно, что внимание Путина сейчас больше обращено на его "друга" Эрдогана, который явно обнаглел и должен быть как-то осажен, вопрос только как, чтобы не свалиться в войну с Турцией.
Не менее трудно дать оценку возможностям Баку. Не исключено, что армия потихоньку выдохнется сама, тем более, что наступает зима. Экономическое положение Азербайджана, разумеется, не сравнить с Арменией, но возможности воевать у него все-таки не беспредельны, а поток гробов рано или поздно охладит пыл даже самых ярых националистов.
Судя по заявлениям Алиева, он уверен в том, что с Путиным нормальные отношения сохранит. Да и вообще, если сравнивать то, что говорит азербайджанский лидер, с тем, что несет армянский, так русским проще договориться с Баку. Но турок слишком близко они подпустить не могут. Значит, в какой-то момент нужно ожидать более четкой российской реакции.
Обстрелы Степанакерта ужасают. Гибнут мирные люди, в том числе дети...
Фото "Известий"
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments