Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Битва за Карабах. Первые итоги

Верить цифрам, которые генерируют пресс-службы Армении и Азербайджана, комментируя потери противника, смысла никакого нет. Если бы они хоть немного походили на правду, то получалось бы, что масштаб танковых сражений в Карабахе уже превысил масштаб битвы под Прохоровкой, а в небе над Южным Кавказом уничтожена не менее, как воздушная армия. Есть смысл верить тому, что видно по карте военных действий. Это гораздо надежнее. Есть смысл также обсуждать политическую активность Баку и Еревана, которая тоже косвенно показывает, кто как себя из них на самом деле чувствует.

Итак, на шестой день боев ясно, что никакого быстрого успеха у азербайджанской армии не будет и в ближайшее время Нагорный Карабах она не отобьет. Есть вероятность того, что на самом деле такой вариант тоже устроит Алиева и его наставника турецкого реиса Эрдогана. Захватив часть территории, они получат благоприятную основу для переговоров, объявят свой успех безусловной победой, а то, что окончательной победы добиться не удалось, так тут происки армянского лобби и России.
Ясно также и то, что азербайджанская армия действительно лучше вооружена, не хуже обучена и неплохо воюет, что уже несколько удивляет, поскольку общественное мнение никогда не относило боеспособность и стойкость к числу достоинств халк ордусу.
Пока несколько озадачивает неспособность Еревана организовать действительно эффективное сопротивление, Карабах медленно, но верно теряет территории и несет потери не меньшие, чем противник. А так быть не должно, с учетом того, что карабахские (армянские) силы находятся в эшелонированной обороне, а азербайджанцы наступают и должны, по всем военным канонам, нести потери в технике и живой силе гораздо большие.
Удары по Степанакерту можно назвать аморальными, но логика войны такова, что деморализация мирного населения врага тоже входит в план. Если азербайджанским ВС удастся бить по городам и дальше, неминуемо придет паника и состояние духа обороняющихся еще более ухудшится.
Все это происходит на фоне бешеной, но бесполезной дипломатии Пашиняна, который уже, кажется, готов встать перед Москвой на колени. Но Москва всем этим театральным жестам не верит, учитывая то, что творили по отношению к своему единственному защитнику соратники армянского премьера.
Запад Еревану готов помочь только морально. Понятно, что Макрон и Трамп осудили и призвали. Солдат они не пошлют.
Турция ведет себя не просто нахально, а абсолютно нагло, уже понятно, что отношения прежними у Москвы со Стамбулом не будут. Можно простить уничтожение самолета и убийство посла, но когда на глазах практически в твой дом лезет такой "друг", который скоро выбросит тебя из этого дома - это уже чересчур. Разбираясь с Турцией, Путину неминуемо придется разбираться с Алиевым. И решительно.
Пока неясно, каков план российского президента и готов ли он сдать Карабах для того, чтобы снести Пашиняна. Или все-таки в какой-то момент над Карабахом появятся бомбардировщики без опознавательных знаков?
Медиаактивность мощного проармянского лобби в России сведена если не к нулю, то к незначительному для формирования общественного мнения, уровню. Без команды тут явно не обошлось.
Есть определенные надежды, что Армения все-таки сосредоточится, отмобилизуется и сдачи наступающим даст. Но пока что такого не просматривается.
Еще пару недель и в горах выпадет снег. Война остановится. Вопрос - на каком рубеже...
Фото: Sipan Gyulumyan / AP / РБК
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments