Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Лев Яшин...", "Стрельцов" - далее поезд пойдет без остановок?

Наш кинематограф, кажется, нащупал в душной тьме отсутствия свежих идей золотую жилу. Клепать киноленты о спортсменах - народных кумиров былых времен. А что - патриотично и, в общем-то, есть неплохие кассовые перспективы. Тем более, что первые эксперименты оказались довольно удачными - лента "Движение вверх" про историческую победу нашей баскетбольной сборной над американцами сорвала банк и установила рекорд посещаемости. Очень неплохо выступил другой спортивный фильм "Легенда под номером 17" про удивительный хоккейный талант русского испанца Валерия Харламова.

Дорога открывалась широкая, но дальше что-то явно пошло не так. "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" особого успеха у зрителей не имел, хотя вообще-то Лев Иванович голкипером был фантастическим, попадал во все сборные мира и являлся персоной обожания советских людей. А дальше пошел "Стрельцов", который откровенно провалился в прокате. Что вполне естественно - тот же Стрельцов закончил играть пятьдесят лет назад, никто из тех, кому меньше 65, игры его не помнит в принципе. Зрителю по сути предлагается восхищаться личностью, абсолютно ему неизвестной и верить на слово в то, что речь шла о большом спортсмене. Аналогично, про Яшина, сыгравшего свой последний матч за "Динамо" в 1971-м, когда большинства россиян не было еще даже в планах.
Что будет дальше, не очень понятно. В принципе, хороших хоккеистов в СССР и России так много, что можно "ксерачить" киноленты о них хоть каждый месяц. Тем более, что сюжеты до боли похожи - паренек из простой трудовой семьи проявил огромную волю и мужество и добился признания своих спортивных способностей. Бобров, Петров, Михайлов, Якушев, Мальцев - всех не перечислить. А время уже героизировать Фетисова, а там и Александр Великий - Овечкин на подходе.
Потом можно и нужно взяться за фигуристов - трехкратная олимпийская чемпионка Роднина просто просится в героини спортивной драмы. Борцы, боксеры, штангисты - снимать не переснимать. Пацаны будут дневать и ночевать в кинотеатрах, а девчонки наконец-то увидят, какими должны быть настоящие мужчины - простыми, открытыми, сильными и обязательно говорящими что-то о величии Родины. Женские спортивные образы сформируют новый стандарт россиянки без страха и упрека - стойкой, сильной, готовой остановить на скаку коня и непременно любящей Отечество.
Правда у всех этих блистательных намерений должна быть одна маленькая штучка - талант. Потому что без таланта кино прекращается в кашу, которую есть заставляют, но очень не хочется. А поскольку экономика все-таки рыночная, то зритель платить за прогорклую кашу не станет. Придется опять платить государству.
В "Стрельцове" "талантливый" режиссер понагородил такого, от чего за кинематограф наш, как и за футбол, становится откровенно стыдно. И никак от этого не покраснел. Видимо, предполагается, что чем больше вымысла, тем эпичнее смотрится главный герой. Но ничего подобного. Герои, в том числе и в спорте, живут и умирают в своем времени. Про которое не надо врать.
А так-то идея хорошая. Почему бы и нет? Пусть молодежь больше смотрит на родных кумиров, тем более, что их было немало. Важно только быть честными - и с кумирами, которые за себя ответить, увы, обычно уже не могут, и нами - теми, кто приходит смотреть кино...
Кадр из фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". 2019. Реж. В Чигинский
Tags: история, кино, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments