Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин заблудился в собственном лесу

Президент приказал прекратить экспорт леса-кругляка с первого января 2022 года. И разобраться с преступными схемами вырубки и продажи леса. И то, и другое, разумеется, сильно. Но поздно. В Сибири и на Дальнем Востоке уже облысели огромные пространства, там, по сути речь идет об изменении ландшафта, со всеми вытекающими для природы и человека последствиями. В преступные схемы вовлечены, разумеется, и правоохранители, иначе такое варварство не было бы возможным. Прогнило все насквозь - о проверках все действующие лица узнают загодя, а уголовные дела разваливаются, потому что имеет место круговая порука. Там и таможня, и все остальные - целая отрасль по уничтожению леса для обогащения относительно небольшой, но очень влиятельной и криминализованной группы лиц.

Снимки вырубок, сделанные с высоты, ужасают, и Путин не мог об этом не знать. Почему он поворотился к лесу "передом" только сегодня - отличный вопрос, ответ на который тянет на понимание глубинных процессов, происходящих в нашей высшей власти.
Тем не менее, президент сегодня решения все-таки принял. И теперь будет следующее.
Экспорт с нового года прикроют, но до того назаключают тысячи контрактов, которые, понятно, продолжат выполнять еще долгое время.
Для особо приближенных и влиятельных придумают какие-то исключения и они понемногу поставки продолжат. То ли экспериментальных целей, то ли для каких-то особо важных государственных проектов, то ли еще как - хоть чучелом, хоть тушкой.
Кого-нибудь обязательно привлекут к уголовной ответственности, в том числе кого-то из местной элиты. Государственные СМИ устроят огромный шум под лозунгами "как они могли?", "как они посмели?", "куда они смотрели?". Потом большая часть этих уголовных дел будет закрыта или выйдет в свисток - условные сроки и штрафы.
Тысячи и тысячи лесорубов лишатся работы и их местные лесные воротилы начнут натравливать на власть, либералы протесты немедленно поддержат. Будет буча, подобная хабаровской, ситуацию попробуют пошатать и серьезно.
Лесоперерабатывающая промышленность получит некоторый импульс к развитию, который будет недолгим и несильным. Деньги, которые выделят из бюджета частью растворятся, они всегда частью растворяются - об этом скажет через некоторое время Счетная палата, которую никто не услышит.
Через год лесопромышленники убедят правительство, что экспорт нужно открывать. Потому что это неимоверно выгодно бюджету. И экспорт откроется, тем более, что об открытии попросит друг Си или какой еще друг, которых у президента Путина много.
С другой стороны, хотя бы год-два перерыва в самоуничтожении - уже успех. Может, хоть что-то успеет вырасти. Если не сосны, то трава...
Фото с сайта pikabu.ru
Tags: коррупция, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments