Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Карабах. Надо верить фактам, а не пропаганде

Войны всегда проходили в потоках лжи, здесь нет ничего нового. Информационная война имеет и внутренние, и внешние цели. Это абсолютно верно и для битвы за Карабах, которая грозит перерасти в сражение за Армению. Главная внутренняя - отмобилизовать население, которому предстоит терпеть лишения и проливать кровь. Главная внешняя - легитимация своих снарядов, летящих во врага, создание благоприятного внешнего фона, получение экономической, политической, а еще лучше - военной помощи.

Официальным армянским и азербайджанским сообщениям верить нет никакого смысла, ибо в них нет правды. Как и видеокадрам, которые авторитетные российские эксперты уже называют монтажом. Танки так на минах не подрываются, системы ПВО стреляют несколько иначе. Да и потом, то ли 27, то ли 33 подбитых танка за несколько часов - у вас там что, Курская битва? Или Сталинград? Если Азербайджан уже уничтожил всю армянскую ПВО, то почему мы не видим господства в воздухе? Если армянский штурмовик сбит турецким истребителем, то, может быть, вы предъявите доказательства?
Сейчас нужно верить ощущениям. А ощущения следующие.
Блицкриг, кажется, проваливается. При значительном преимуществе в живой силе, авиации, РСЗО, подавляющем в артиллерии азербайджанской армии не удалось быстро взломать оборону противника. Потери уже весьма большие с обеих сторон, так что энтузиазма резко поубавится вместе с ростом числа могил. В определенной степени выбит наступательный потенциал, вряд ли у Азербайджана есть крупные резервы, хотя ему, конечно, может помочь здесь Турция.
Армянский президент Пашинян дважды за два дня позвонил российскому президенту Путину, с которым у него крайне плохие отношения. Оба раза комментарии Кремля предельно скупые - выражена озабоченность, призвать к прекращению огня. Это означает, что положение Пашиняна отчаянное, он просил о помощи, и Путин оба раза его отшил. То есть, Россия вмешиваться не будет. До того момента, пока речь идет о Карабахе.
В Армении запрещен выезд за границу мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Получается, все рвутся защищать родину, но некоторые рвутся за границу.
Мощному армянскому лобби в России пока не удается поднять сильную медийную волну и оказать на Кремль давление с целью вовлечь в конфликт. Государственные СМИ нейтральны, они от конфликта "дистанцировались".
На Путина пока что не действуют "турецкие" угрозы, исходящие из Еревана.
Западный мир Пашиняна не поддержал. Похлопал по плечу, но помощи не обещал. Он с войной один на один, не считая Путина, который ждет его падения.
Баку пока что больше хвастает успехами, чем их реально добился. Продвижения почти нет. То ли уровень подготовки армии оказался гораздо ниже ожидаемого, то ли армяне подготовлены все-таки лучше.
Азербайджан в этой войне не поддержал никто, кроме Турции и Афганистана. Рано или поздно это даст очень отрицательный для Баку эффект.
Армянской стороне вроде бы прибывает подкрепление из добровольцев. Правда, не очень понятно, как, сколько и откуда. А самое главное не ясно - каков военный уровень этого пополнения?
Ждем новых потоков лжи с обеих сторон. И будем над всем этим думать...
Фото РИА "Новости" / zik.ua
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments