Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Велика Россия, а сваливать некуда

Счетная палата заявила о провале "мусорной" реформы. Нет, деньги с жителей берутся вполне исправно, тут все продумано отлично, а вот сам мусор к 2024-му году сваливать будет уже некуда. Мощности мусорных полигонов в 32 российских регионах будут исчерпаны. Палата подсчитала, что за 2019 год в России было образовано 65 миллионов тонн ТКО — это около 450 килограммов на человека. 90 процентов отходов отправляются на полигоны и свалки и никак не перерабатываются.

Счетная палата констатировала то, что, в общем-то понятно и без неё. Я езжу собирать грибы за сорок километров от родного Екатеринбурга, но и там в лесу полным полно мусора - от пластиковых бутылок до тары от противоклещевого и противокомариного инсектицида. И то, и другое будет разлагаться столетиями. А еще даже в двухстах метрах от дороги валяются покрышки от большегрузных автомобилей - эти вообще доживут до второго пришествия. Мусорный же полигон в самом Екатеринбурге, расположенный, кстати, рядом с быстро растущим районом, возвышается то ли горным хребтом, то ли пирамидами фараонов, радуя огромные стаи птиц, кормящихся здесь и разносящих отсюда всякую заразу. На этом полигоне ничего не меняется, его время от времени утрамбовывают бульдозеры - да и только. При этом каждый месяц в квитанции оплаты коммунальных услуг - приличные суммы, видимо, за этих самых птиц и бульдозеры.
Стало быть, мы обречены жить в мусоре. И платить за то, чего по факту нет и даже в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому имеет смысл срочно разработать какую-то мусорную стратегию. Если уж перерабатывать с пользой для природы и экономики не получается. Надо отметить, что перспективы, если подойти грамотно, хорошие.
Помимо развитых и населенных регионов у нас есть необъятная Сибирь и Крайний Север, где просторов много, а людей почти нет. Везти мусор надо туда. Пустых земель в России так много, что пока мы загадим их все, пройдет вечность. За это время первые загаженные гектары уже с мусором справятся - металл рассыплется от ржавчины, пластик как-нибудь съест агрессивная среда, бумага разложится сама собой. Так мы наладим нормальный круговорот мусора, важно только делать это четко, по графику. Тогда "нежилая" Россия покроется отходами равномерно и планово, не случится никаких перекосов.
В первую очередь нужно, разумеется, освободить от мусора Москву. Странно, что у столицы вообще есть такие проблемы, хотя буквально в нескольких сотнях километров на север - огромные леса, которые можно с пользой для бюджета и Китая вырубить и сваливать, сваливать, сваливать. У Питера вообще есть Балтийское море - надо наваливать туда, постепенно создавая новые острова и увеличивая российскую территорию. И так далее.
такое решение мусорной проблемы даст новое ускорение нашей экономике - построятся новые автомобильные и железнодорожные трассы, по которым пойдут колонны мусоровозов, появится новая отрасль народного хозяйства. На верфях закажут мусорозатопляющие корабли, в вузах возникнут новые специальности - инженеров-мусорологов, логистов-мусороведов и так далее. По мере развития космических программ можно будет наладить транспортировку мусора на Луну - почему она простаивает, когда у нас проблемы.
Мы наконец-то в полном объеме освоим просторы Отечества. Не надо ничего перерабатывать, насвинячили - вывезли и свалили.
Потомки создадут тем, кто организует дело, памятники. Возможно, учредят орден "Покорителю мусора". Города очистятся, лица просветлеют, жизнь наладится.
Тут главное не тянуть. Раньше свалим, раньше начнем нормально жить...
Фото: РЕГНУМ
Tags: общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйдет ли Россия от "гопников в кедах"?

    Похоже на то, что да. Руководитель российской делегации в Совете Европы Петр Толстой уже призвал готовиться к такому сценарию: «Мы должны осознать…

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

  • Платье для настоящего мужчины

    Все логично. Вслед за торжественным выходом на авансцену мировой политики идеологии всеобщей ЛГБТ-толерантности должны были обязательно появиться…

  • Армия и Пашинян: кто кого одолеет в Армении

    Это должно было случиться и это случилось. Удивителен не факт восстания военных, потребовавших ухода армянского прозападного премьера Пашиняна, а…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments