Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Война в Карабахе. Правда уже погибла

Как и всегда, на войне первой погибает правда. В начавшейся Карабахской войне правда уже погибла, все, что сейчас будут сообщать противники, можно и нужно делить на шестнадцать. Или даже на тридцать два. Поэтому азербайджанские сообщения о том, что уже убиты 550 армянских солдат, не стоит воспринимать всерьез. Как и армянские сообщения о том, что уже уничтожены полтора десятка азербайджанских беспилотников - это, конечно, тоже ерунда.

Азербайджанцы вроде бы "освободили" семь карабахских сел, но армяне уже все на утро отбили - отнесемся к этому с большим сомнением. Контуры начнут проступать немного позже, скорее всего, где-нибудь на третий-четвертый день противостояния, когда пара станет меньше, да и иллюзий тоже.
Пока что ясно одно. Война началась и она продолжится, потому что противостояние достигло той точки, когда оно может быть разрешено только войной, которую выиграет та или иная сторона, а скорее всего, проиграют обе. Наступление Баку на Карабах не будет быстрым, хотя бы потому, что у него нет для блицкрига военного и особенно экономического потенциала, нет бомбардировочной и штурмовой авиации, без которых горные и предгорные позиции не пробить, даже имея значительное численное преимущество. Армения тоже развить серьезное контрнаступление не сможет, поскольку ресурсов у нее еще меньше.
Поэтому конфликт будет позиционным, тем более, что дело к зиме. А позиционный конфликт вымотает и тех, и этих, причем, сильно. Здесь у Баку возможностей опять же больше, но тоже не так, чтобы очень много, учитывая сильное падение цен на нефть.
Путин, судя по всему, аккуратно Пашиняну в экстренной помощи отказал. А больше армянскому лидеру никто не поможет, можно хоть заораться. Звони, не звони, ни Макрон, ни Трамп воевать в Карабахе за армян не станут, тем более, что там вовлечена Турция, а она, при всех проблемах - член НАТО. Пашинян многое сделал для того, чтобы расшатать российско-армянские отношения, именно при нем в ереванских СМИ началась русофобская истерия, а по улицам прошли митинги с плакатами "Россия - оккупант". Теперь Путин имеет возможность получить от Пашиняна объяснения по поводу того, кто оккупант, а кто нет. И он это постарается сделать по полной программе.
России нет пока что ни малейшего смысла влезать в эту историю. Да, Москве дороги оба этих народа, но кровь российских солдат и офицеров должна быть дороже. Хотят воевать - пусть воюют. В конце концов, России все равно, кому будет принадлежать Карабах - клочок каменистой земли. Что же касается влияния Турции, то оно в Баку в любом случае, будет больше российского. Во всяком случае, пока у власти клан Алиевых. И, кстати, в Баку с антироссийскими плакатами не ходят и не закрыли ни одну школу на русском языке.
Россия войдет в конфликт своими мускулами только в одном случае, если возникнет угроза непосредственно Армении - члену ОДКБ. А Карабах в ОДКБ не входит. Его вообще нет на политической карте мира.
Война - это в любом раскладе очень плохо. Но особенно для русофобов, которые хотят быть Западом, а за защитой звонят в Кремль...
Фото с сайта газеты "Ведомости"
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments