Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Чем грозит России война между Арменией и Азербайджаном?

Началось то, о чем говорили давно. Азербайджанская армия ведет наступление на Нагорный Карабах, который, вроде бы, самостоятельное, хотя и непризнанное государство, но де-факто - часть Армении. Последнее обстоятельство обязывает Ереван вступить в бой, ибо карабахские подразделения реального сопротивления азербайджанским ВС оказать не смогут - силы слишком неравны. В Армении уже объявлены военное положение и готовность применить самые современные средства вооруженной борьбы - от "Искандеров" до истребителей Су-30.
Армянские ВС сильно уступают азербайджанским в численности, однако, имеют большее количество новых и новейших вооружений, да и уровень подготовки офицерского состава там традиционно выше. Так что эта война скоро перейдет в позиционное состояние и станет войной на истощение.


Что из этого всего для России, которая, конечно, сейчас будет призывать стороны к миру и переговорам, хорошо понимая, что никакие переговоры уже ничего по Карабаху не дадут.
Есть несколько принципиально важных факторов, которые повлияют на действия Путина и которые сейчас излагают ему Генштаб и правительство.
Во-первых, любой ход боевых действий сильно ослабит Баку, который в последнее время все больше склоняется к стратегическому партнерству с Турцией. Если армянам удастся добиться значительных потерь противника, то режим Алиева может зашататься и рухнуть. Тогда у России возникнет большое пространство для маневра в соседнем и очень значимом для нас государстве.
Во-вторых, любой ход боевых действий сильно ослабит прозападное правительство Пашиняна и, скорее всего, приведет к его падению. Тогда у Москвы будут новые шансы в Ереване. Тем более, что Армения целиком и полностью зависит от России.
В-третьих, прыгнет нефть, особенно, если армяне достанут азербайджанские нефтепроводы, а они постараются это сделать.
В-четвертых, нужно ждать беженцев, прежде всего, армянских, но и азербайджанских - тоже.
В-пятых, печально, но России придется вмешаться. Если у Армении дела пойдут совсем плохо, то быстро и решительно. Тем более, что в Армении расположены немалые силы на российских военных базах. Здесь ничего хорошего - миротворческие операции дороги, кровопролитны и ссорят с обеими сторонами. Армения отрезана от всего мира, поставки туда крайне затруднены, разве только через Иран - там есть очень короткая граница. Так что Ереван будет искать быстрое разрешение конфликта и, не исключено, ударит всем, что у него есть.
В-шестых, конфликт обострит наши отношения с Турцией, что нам совсем сейчас не нужно.
В-седьмых, снова огромные расходы...
Но вообще, война эта приведет скорее к усилению России в регионе, чем к ослаблению её влияния. Так что стратегически конфликт, видимо, Москве больше на руку, хотя она никогда, разумеется, в этом не признается...
Tags: война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments