Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему второго карантина уже не будет?

Потому что второй карантин - прямая дорога к уничтожению экономики. И потому что у страны нет на него денег. Вернее, они есть, но не у людей и не для людей. Да, Кремль может пойти на возврат некоторых ограничений, но на масштабные меры по ограничению инфекции коронавируса он уже не пойдет. Даже несмотря на рост статистических показателей и увеличение количества смертей. Между смертями и экономикой будет выбрана экономика. Собственно говоря, выбор уже состоялся, просто власти не говорят об этом прямо. Говорят они другое: носите маски. Как будто маски спасут от вируса.
По самым оптимистичным расчетам падение ВВП по итогам года составит около 4 процентов. Крупнейший удар. Но это только один предвестник экономического апокалипсиса. Доллар - почти 80 рублей, евро - более 90, все это немедленно потянет мощный рост цен. Тарифы на электричество решено поднять на 5 процентов. И это при том, что зарплаты бюджетников проиндексированы на 3. Деньги вынимаются из карманов населения столь стремительно, что карманы уже не замечают. А впереди новые миллиарды для брата Лукашенко, никто не отменял помощь Донбассу, восстановление Сирии и так далее. А там и миротворческие операции по умиротворению армян с азербайджанцами.
Поэтому не волнуйтесь. Кино, возможно, закроют снова, а вот серьезных мер уже не будет. Берегите себя. Помощи от государства не будет. Выживать придется самим.


В материале "Новой газеты":


Цена авторитаризма. Почему страну нельзя посадить на второй карантин

Кирилл Мартынов

Весной мы писали о политическом измерении пандемии: Кремль и коронавирус конкурировали друг с другом, кто из них главный.
Российские власти с запозданием признали, что систему здравоохранения страны ждет самое серьезное испытание за много десятилетий; сначала считалось, что русским людям эта зараза не страшна.
Тем не менее строгий карантин удалось ввести главным образом в Москве — заодно мэрия получила беспрецедентный контроль над цифровыми жизнями горожан.
И уже к началу лета Кремль решил, что пора возвращать себе инициативу, традиционно понятую как право действовать, не считаясь с ситуацией и контекстом.
В итоге по итогам первой волны эпидемии Кремлем были приняты два политических решения. Во-первых, в отличие от всех основных экономик мира, в России отказались от «вертолетных денег», то есть от прямой помощи гражданам, теряющим источники дохода. Некоторая помощь была оказана семьям с детьми, бюджетникам, в частности врачам, работающим в условиях пандемии, а также в теории — малому и среднему бизнесу.
Оптимистичная оценка правительства предполагает, что всего в экономику было влито 2,1 трлн рублей — на первый взгляд вполне весомая цифра, составляющая 10% бюджета страны. Однако, для сравнения, в США в тот же момент потратили на поддержку своей экономики почти 3 трлн долларов, что составляет 90% их годового бюджета.
Далее: https://yandex.ru/turbo/novayagazeta.ru/s/articles/2020/09/26/87255-tsena-avtoritarizma?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»
Tags: коронавирус, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments