Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Отравление" Навального похоже на постановку...

МИД России сделал резкое заявление, по сути, опускающее наши отношения с Германией на уровень плинтуса. На официальном уровне руководство ФРГ прямо обвинено в организации политического спектакля, с целью обвинить Россию в использовании химического оружия. Со столь серьезными заявлениями в адрес Берлина Москва не выступала со времен, когда вечно пьяный Ельцин подарил Западу ГДР и в спешке вывел оттуда войска. Вот некоторые пассажи из текста министерства иностранных дел.

«Фактически с первого дня Берлин перешел к «мегафонной» дипломатии, развязав широкую кампанию по обвинению российских властей в якобы отравлении гражданина России... Действия Германии были настолько отлаженными, что это стало вызывать массу вопросов на предмет того, а не с очередной ли постановкой на тему мистического применения химического оружия мы имеем дело... На подобные мысли наводит целый ряд обстоятельств, а именно: оперативно заявленная на самом высоком уровне готовность безотлагательно забрать блогера на лечение в Германию; присутствие при его транспортировке представителей бундесвера; подключение к ситуации высшего военно-политического руководства, чьим «гостем» был объявлен указанный «пациент»... Все эти вопросы, как представляется, и были составляющими плана по политизации этого инцидента с понятной целью — обвинить Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия».
С момента публикации заявления можно считать, что отношения с Германией разрушены. Во всяком случае, до ухода бундес-канцлерины Меркель. А если учесть, что среди кандидатов на её пост нет ни одного более или менее симпатизирующего России политика, то отношения сломаны надолго. И нужно ожидать ухудшения по всему фронту. "Северный поток-2" - в такой ситуации может оказаться мелочью.
По большому счету, хуже уже, в общем-то некуда, так что ожидать чего-то апокалиптического не стоит. Скорее всего, война пойдет на уровне риторики. Но не исключены и санкции. Немцы могут нанести России существенный экономический урон. русские, если пойдут ва-банк, могут нанести немцам урон еще более существенный - Россия крупный рынок для немецких фирм, которые сегодня далеко не в лучшем состоянии.
На тактическом уровне - все очень плохо, Россия лишается трудного, но адекватного партнера в Европе, который, несмотря ни на что, разговаривал с Москвой. На стратегическом - предсказать труднее. Евросоюз трещит по швам, коронавирус добавил Европе драйва, Америка перестала быть надежным защитником. Так что, не исключено, что на дальнюю перспективу все не так уж и трагично. Тем более, что санкции заставят наконец-то президента Путина заниматься собственной экономикой. Если заставят. Что тоже большой вопрос.
Мы от всего этого раздрая с Германией можем и не проиграть. Если доживем до победы и не умрем по пути от перенапряжения...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments