Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Сможет ли Путин задержать окончательный распад СССР?

Советского у нас еще не просто много, а очень много. Одна из живучих советских идеологем - "братские народы". От братского у многих народов бывшего Советского Союза осталась только привычка получать у Москвы деньги под торжественные речи об общей истории и звон бокалов шампанского по поводу всякого рода годовщин - годовщины Великой Отечественной войны, например. Москва, которой нечем платить своим, деньги каждый раз находит, урезая корм собственному населению, потому что, в отличие от "братских народов", Россия, вроде бы, держава, а значит, обязана быть богатой, щедрой и сильной.
Так и шло все тридцать лет с того момента, как в Беловежской Пуще распался СССР. За "поцелуи" миллиардами долларов кормились все, кто умел сказать на ушко Ельцину, а потом Путину о единстве и общности. Те размякали и снова отстегивали. Однако, события в Белоруссии показали, что конец этому нескончаемому процессу все-таки пришел. Белорусы хотят самости. И самость эта параллельна с самостью Москвы. То есть, Белоруссия вместе с Украиной тоже не Россия. Остальное - детали, они проявятся чуть позже.
Из "братских народов" у России, как ни странно, остался в основном мусульманский Казахстан. Но и он - ненадолго. Советский Союз распался окончательно и уходит в прошлое. Будет ли что-то другое - это сказать пока что сложно. Во всяком случае, до момента, когда кто-то в Кремле не сменит пластинку с песней "братские народы с общей историей" - ничего нового не светит. Планеты продолжат разлетаться медленно или быстро - как у кого получится - но верно.


В интересном материале "Росбалта":

Путин предполагает, а история располагает
Белорусский кризис показал, что рядом с Россией появилась еще одна политическая нация. Окончательный распад СССР уже почти закончен.

Сергей Шелин

Слова Владимира Путина о каких-то силовых резервах, мобилизованных, чтобы спасти Александра Лукашенко от попыток насильственного свержения, вполне можно истолковать как обещание «братской помощи» в стиле 1968 года, но можно и как дежурное напоминание о собственной значимости. Не хочу гадать. Диапазон потенциальных импровизаций вождя очень широк.
Однако самое время напомнить, что есть вещи, которые выше любых вождей. Лукашенки уходят или временно задерживаются, безумная «братская помощь» поступает в полном объеме или здравомыслие все-таки берет верх — но при любом ходе событий исторический поворот уже произошел, и никакой экспорт в Белоруссию росгвардейцев и никакие выдумки кремлевских политконструкторов переиграть его не смогут.
Белорусская политическая нация родилась и заявила о себе. Значит появится и белорусское национальное государство. Может быть, не сейчас. Может быть, лишь после того, как провалятся попытки «исправить» ошибку то ли Ленина, то ли еще кого-то, в ком Путин видит виновника раздела царской империи на союзные республики. Наши первые лица, как им кажется, делают историю, но не понимают, куда она движется. Сломать жизнь многим людям они могут, но отменить неизбежное — нет. Только отложить.
Вся история бывшего советского пространства последних тридцати лет — это процесс рождения и роста национальных государств.
Далее: https://www.rosbalt.ru/blogs/2020/08/28/1860915.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Фото с сайта dw.com
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment