Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Дети слегка заигрались в соцсети?

Государство решило в очередной раз позаботиться о детях. Депутат Государственной думы Евгений Фёдоров («Единая Россия») предложил регистрировать в соцсетях детей до 14 лет только с разрешения родителей или других законных представителей. Социальные сети, написал в своем письме в Минцифру избранник, являются для потенциальных правонарушителей инструментом для подстрекательства молодёжи на совершение противоправных действий, в том числе несанкционированных акций и массовых уличных беспорядков.

Если учесть, что любой нардеп Госдумы имеет право законодательной инициативы, вполне вероятно, что за письмом последуют поправки в законодательство.
Нельзя сказать, что намерения Фёдорова не имеют оснований. С соцсетями действительно не все, в отношении детей, однозначно. Достаточно вспомнить недавно еще весьма активные группы самоубийц, факты терактов, готовившихся подростками с помощью популярных социальных сетей. А уж насчет экстремизма - тут тоже все весьма и весьма серьезно. Порядок в вопросах пользования детьми социальными сетями наводить, однозначно, надо.
Другое дело, как именно наводить. Не очень понятно, как установить регламент, при котором родители будут давать детям соответствующее разрешение. И не появится ли сразу после внедрения такого регламента масса способов его легко обойти. Не станет ли регламент новой возможностью для заработков всякого рода "жучков". Россия на этот счет страна удивительная, здесь на любой запрет немедленно найдется фокус, который запрет сведет на нет.
Кроме того, нужно точно рассчитать эффект от лишения части детей возможности общаться через социальные сети. Дело в том, что соцсети - это давно уже и площадка для обсуждения многих вопросов, и вполне служебный канал коммуникации. Я, например, через Вконтакте работаю со студентами - оповещаю, консультирую, принимаю контрольные и так далее. Актуализировалось все это коронавирусом, ВК и ФБ обрели особую ценность.
Точно так же работают со школьниками через соцсети и учителя. Через эти каналы осуществляется много полезных дел. Если многие дети и подростки потеряют связь через соцсети, то это ударит по всей детской и подростковой системе коммуникации, не говоря уже о том, что травмирует психику юных пользователей. Ну как же в наш коммуникативный век остаться вне соцсетей?
Так что вопросов пока что больше, чем ответов. И прежде, чем ужесточать процедуру, надо бы со всем этим разобраться...
Фото: журнал "Шанс" / VK/com
Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments