Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Путин запретил зарплаты ниже 12 тысяч рублей

Президент сегодня в очередной раз заслонил собой народ и заявил о недопустимости зарплат ниже 12 тысяч рублей. «Напомню, что в соответствии с новыми поправками в конституцию платить ниже МРОТа является нарушением закона, это просто недопустимо», — сказал Путин, выступая перед членами Совета Федерации.

12 тысяч, а точнее, 12130 рублей - это минимальный размер оплаты труда, установленный на 2020 год. Ниже него по закону платить нельзя, хотя, разумеется, платят повсеместно, особенно в глубинке или тем, кто не может по каким-то причинам поднять голос за свои права. Часто предприниматели платят МРОТ официально, а остальное - неофициально, чтобы не платить соответствующие налоги.
Если учесть, что совсем недавно президент отнес всех, кто зарабатывает больше 17 тысяч рублей в месяц к среднему классу, а теперь всерьез говорит о 12 тысячах, как нормальном пороговом значении, то в общем-то становится понятной система его оценки уровня благосостояния в стране. Система эта не сулит ничего хорошего. Потому что 12130 рублей - это 400 рублей в день, из которых, минимум сто нужно отдать на квартплату. Про такие детали, как интернет, цифровое телевидение и прочие маленькие радости жизни говорить не приходится, только "голая" коммуналка. 30-50 рублей - на транспорт, на работу и обратно, в зависимости, от того, в каком населенном пункте живет. На оставшиеся 250 рублей человек должен купить себе еды (хлеб, молоко, картошку, макароны, растительное масло, про мясо, видимо, нужно забыть напрочь) и хоть какую-то одежду. Он не сможет приобрести таких вещей, как телевизор, холодильник и так далее. Не сможет купить книгу и вообще позволить себе хоть какие-то развлечения, кроме бесплатных. Овощи - только в сезон или со своей грядки, до которой опять же нужно доехать и для которой нужно иметь хоть какой-то инвентарь и хоть какие-то семена.
Человек, зарабатывающий на уровне МРОТ практически беззащитен перед болезнями, разве что иногда купит самое дешевое жаропонижающее или самое дешевое средство от головной боли. Не дай бог, заболит зуб - можно надеяться только на помощь государственных поликлиник - по минимуму, протезирования не полагается.
Никаких детей на МРОТ содержать, естественно, нельзя. Но именно такой минимальный уровень оплаты труда президент, видимо, считает социальным достижением. При этом резкое падение курса рубля и реальная инфляция продолжают МРОТ эффективно добивать, сокращая и без того нищенскую корзину.
Когда президент говорит перед всей страной, что ниже 12 тысяч рублей платить нельзя, то на самом деле он хочет сказать, что нельзя платить ниже полной нищеты. Потому что если платить ниже полной нищеты, то это незаконно и народ, того и гляди, так оголодает, что не сможет через год прийти и за него не проголосовать. Что совершенно недопустимо...
Фото с сайта business-vector.info
Tags: народ, общество, президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment