Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как надежно посадить Куприна под замок

Это наконец-то свершилось. Министерство культуры своим приказом предписало библиотекам убрать из общего доступа книги, содержащую информацию, запрещенную для распространения среди детей. Тома с маркировкой 18+ или со словами "запрещено для детей" уберут в места, недоступные для несовершеннолетних. Скорее всего, это будут специальные комнаты или шкафы под замком. Куприн, Бунин, Набоков, не исключено, что некоторые вещи Толстого, почти вся, надо полагать, современная русская проза, в которой есть эротические сцены. Много чего, сразу взглядом и не охватить.

Если таким образом минкульт собирается защитить детей, то это более, чем странно. Защитить от Куприна? Станет ли нравственнее подросток, если не сможет прочитать про проституцию из "Ямы". А если не прочтет бунинскую "Митину любовь", то станет ли школьник целомудреннее? Особенно, если учесть, что в любую секунду он может с любого смартфона получить такие потоки порнухи, что захлебнулся бы и высокоморальный минфин?
Если девочка сможет узнать в школе о любви только из переписки Онегина с Лариной, то можно ли всерьез предполагать, что она гарантированно вырастет патриотичной гражданкой и добросердечной матерью? При том, что две трети этих девочек растут без отцов, а в сети сотни блогерш, у которых нет никакой пометки 18+ рассказывают им про то, как правильно охмурять мужчину.
Весь вред, разумеется, от книг. русская литература, в этом смысле, особенно опасна. Потому что там мощный образ Екатерины Масловой - дочь незамужней дворовой женщины, толерантно и неморально прижитой от проезжего цыгана. Потому что там великолепный жертвенный характер Сонечки Мармеладовой, какой ужас, торгующей своим телом (кстати, получается, что и Достоевского тоже надо изолировать от детей и юношества).
Книги Булгакова, надо полагать, не просто вынесут в библиотеке в отдельную запертую комнату, но еще и перетянут какими-нибудь цепями. Ну еще бы - голая Маргарита, летающая под Москвой. Какой кошмар, её ведь, бессовестную, могли увидеть из Кремля. туда же, в цепи "Тысячу и одну ночь"... Какие могут быть ночи, если в столь нравственном обществе, каким является российское, все делается днем, прилюдно, потому что у члена общества нет и не может быть тайн от социума.
Судьба Есенина, в свете приказа минкульта, тоже выглядит довольно печальной. Ну как можно допустить детей до произведений поэта, который читает стихи проституткам? С Блоком, похоже, такая же история - прочтите "Двенадцать" и поймете, что такая непотребная героиня, как Катька просто не может быть представлена детям. Можно, конечно, пойти и другим путем - Катьку из "Двенадцати" изъять, а про революционных матросов - оставить. Тогда ничего, пойдет.
Если разобраться, то чем все это перетаскивать и закупать новые замки, лучше вообще навесить один большой замок на всю библиотеку. И пускать в нее детей и подростков с мамой. Или с паспортом. Исполнилось 18 - можешь читать "Лолиту". И разлагаться. Теперь твоя нравственность, молодой человек или девушка, - твое личное дело. А пока что - государственное. Родина знает, что такое мораль. И сумеет продвинуть её в подрастающие массы избирателей. Чего бы это ей и масса ни стоило...
Фото с сайта novostiliteratury.ru
Tags: литература, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments