Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему государство не спонсирует лекарства от коронавируса?

Появление в аптеках препарата «Арепливир», который стоит больше 12 тысяч рублей - это, конечно, хорошо. Хотя эффективность лекарства, как выяснилось, клинически не доказано, а сам он не оригинален. Перед нами дженерик известного японского препарата, эффективность которого тоже клинически не доказана. Между тем, СМИ пишут об аналогичном индийском дженерике, который в три раза дешевле российского. Больше того, выясняется, что даже японский оригинал, если верить публикациям, дешевле российской копии, выдаваемой за инновационный препарат.
Строго говоря, россиянам предлагают купить за цену, сравнимую с пенсией, кота в мешке, пусть и одобренного минздравом. Минздрав у нас в разные времена одобрял много лекарств, которые объявлялись чудодейственными, например, "Арбидол". Который как чудо себя, к сожалению, не проявил.


Теперь получится так, что многие заболевшие приобрести две необходимые на курс упаковки "Арепливира" просто не смогут, по причине бедности. Если же в семье болеют двое, то речь идет уже о весьма крупной сумме. Это оскорбительно - богатые опять получают шанс на жизнь, а бедные - на то, чтобы лечиться тем, что смогут себе позволить. Богатые будут выздоравливать. а бедные мучиться. Если это называется государственной системой здравоохранения, то зачем она нужна, такая система.
Мы имеем на сегодня фармацевтические фирмы, которые хотя заработать на панике и горе сверхприбыли, и государство, которое от этого вопроса решительно отстранилось. У государства на широкие народные массы, как всегда нет денег, массы должны выдержать сами. Сами переболеть, сами выздороветь, сами потом поддержать правительство, которое на борьбу с коронавирусом уже поднимает налоги и акцизы. Максимум, чем государство хочет помочь массам, так это карантинами и ограничениями, в результате которых массы теряют рабочие места и зарплаты.
Есть серьезные подозрения, что примерно тоже будет и с вакциной. бесплатно её получить смогут только некоторые группы населения, а остальным, напуганным перспективой лечь на искусственную вентиляцию легких, предложат прививаться за деньги. Уровень цен уже обозначен "Арепливиром" - тысячи и тысячи. А куда деваться, как справедливо заметил Дмитрий Медведев - "здоровье главное". Или проваляться недели три, или уколоться за приличную сумму и спать более или менее спокойно.
Если государство не хочет потерять в глазах людей остатки уважения, то оно должно в историю с препаратами вмешаться и добиться снижения цены. Любыми методами - отобрать сверхприбыли, дать налоговые послабления, выделить деньги на закупки. Понятно, что государству нашему на уважение часто наплевать, но это не тот расклад - людям сегодня очень трудно, статистика масштаба эпидемии явно не отражает. Страна довольно тяжело переболевает. И помочь ей переболеть легче - забота государства.
Понятно, что у нас масса братьев, которым вакцина и, скорее всего, лекарства уже обещаны. Но первыми в этой очереди должны быть свои люди. Не "свои", а свои - все 146 миллионов. Иначе в таком государстве просто нет смысла...
Фото с сайта new-retail.ru
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments