Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Армения - Азербайджан. России нужно готовиться к войне

Непримиримые армяно-азербайджанские противоречия на фоне белорусских коллизий как-то отошли на второй план, но никуда на самом деле не делись. Переговоры в глухом тупике, говорить сторонам, собственно, не о чем. Армения Карабах не отдаст, а без этого баку с Ереваном беседовать не станет.
А президента Алиева ситуация плохая - ему нужно что-то объяснять оппозиции, требующей с Арменией разобраться. Ситуация подогревается Турцией, которая стоит за спиной у Баку и мечтает о пантюркистской империи. Есть еще один нюанс, о котором прекрасно знают в азербайджанской элите - разлад в отношениях Путина и Пашиняна. Прозападный армянский лидер хочет быть под защитой России, но под протекторатом Европы. При этом контакты между Ереваном и Москвой сужены до предела, Пашиняном в российской столице явно недовольны.
Поэтому все быстро идет к моменту истины. К войне за Карабах, в которой Азербайджан выглядит вроде бы сильнее, но которую вряд ли сможет в итоге выиграть.
Путину придется как-то со всем этим разбираться, потому что и Баку, и Ереван - если не союзники, то, во всяком случае, добрые соседи. Ну и уж, конечно, Россия никогда не допустит стратегического поражения своей пятки на Южном Кавказе - Армении.
Как бы в ближайшее время у нас не появился новый фронт с новыми огромными затратами. Миротворческая операция - дорого, нудно, кровопролитно...


В материале "Независимой газеты":

Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне

Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
Юрий Рокс

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью ведущим местным телеканалам отметил бессмысленность переговоров с Ереваном по карабахскому вопросу. По его словам, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян объявляет, что Карабах – это Армения, то разговаривать о мирном соглашении – пустое дело. Накануне официальный Ереван подтвердил, что переговоры даже на уровне глав МИД Азербайджана и Армении не планируются. При этом ситуация на линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) начинает опять накаляться – режим перемирия за последнюю неделю был нарушен почти 300 раз, погиб армянский военнослужащий.
«Озвученные в прошлом году премьер-министром Армении бессмысленные заявления нанесли серьезный удар по переговорному процессу.
Сказав «Карабах – это Армения», он не только распространяет ложь по всему миру, и это продолжается, но и делает бессмысленным переговорный процесс. Если он считает, что Карабах – это Армения, то о чем можно говорить? Если он считает, что Карабах – это Армения, хотя весь мир отверг эту чушь, то о каком мирном соглашении мы можем говорить? То есть это была политическая провокация», – заявил Ильхам Алиев ведущим азербайджанским телеканалам.
По мнению азербайджанского лидера, провокацией являются и попытки Еревана перевести стрелки на Нагорный Карабах, чтобы Азербайджан вел переговоры с ним, а не с Арменией. «Это означает смену формата переговоров, и мы, конечно же, никогда на это не согласимся, потому что между нами и игрушечной криминальной хунтой не может быть никаких контактов. В то же время, безусловно, на это никогда не могли бы согласиться и сопредседатели Минской группы», – сказал Алиев.
Далее: https://www.ng.ru/cis/2020-09-20/1_7968_azerbaijan.html
Фото Станислава Горбунова с сайта travelblog.lv
Tags: СССР, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments