Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Ты оседаешь внутри, как никотин..."

Песня, естественно, про любовь. Там еще есть про "а я стираю тебя из памяти" и прочая провоцирующая депрессию ваниль, вроде снов, к которым привык. Но и на самом деле, память удивительным образом чем-то напоминает никотин и впитывается надолго, если не навсегда. Оседает внутри и ничего с этим не сделать. Этим никотином хочется подпитываться вновь и вновь, потому, что без памяти ты, вроде бы, и не существуешь. Собственно говоря, мы - это память плюс текущая жизнь. И немного планов на будущее.

Социальный, а не биологический возраст человека как раз и определяется соотношением памяти, текущей жизни и планов. Молодежи нечего помнить, она живет сегодня и особенно - днем завтрашним. У людей средних лет памяти больше, иногда её даже путают с жизненным опытом. У тех, кто постарше, завтрашний день короче и скучнее, а вчерашний - длиннее и богаче. Они обращены во вчера. И с этим ничего не сделать.
Когда мы говорим о ком-то "молод душой", то имеем в виду, что социальный возраст человека не совпадает с биологическим - у гражданина или гражданки масса планов и уйма энергии, памятью он или она не живут. Нечто подобное бывает и с некоторыми молодыми, только наоборот, полный сил молодой человек начинает жить воспоминаниями и грезами.
Большинство из моих школьных друзей, не хотят со мной общаться. Вернее, они не хотят общаться не лично со мной, а вообще. Не испытывают никакого желания обнаруживаться и входить в какой-то контакт с естественными вопросами: ну как ты? ну где ты, ну что ты? А те, кого обнаружил и нашел сам, максимум, поздравят с Днем рождения стикером из арсенала "Одноклассников". С однокурсниками та же история. Общаться они не хотят, за очень небольшим исключением. И я не только удивляюсь, но и даже радуюсь этому, потому что речь идет о том, что мои знакомые молоды, живут не воспоминаниями, а широкими планами на будущее. То есть, молоды, если не телом, то душой однозначно. И память пока еще не оседает в их сердцах и в легких, как никотин, и они не испытывают желания перелистывать альбомы с фотографиями, чтобы получить фальшивое тепло визуального контакта со своей юностью.
Кстати, огромный и тяжелый выпускной училищный альбом с фотографиями я таскаю за собой уже очень давно. А открывал его за многие годы раза четыре. Или пять. Незачем. Современную молодежь весь этот исторический песок не впечатляет, а мне он пока как-то без надобности. Даже и не знаю, почему...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment