Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"МК": "Вертикаль власти в РПЦ оторвалась от народа"

История с лишенным сана и отлученным от церкви схиигуменом, фактически захватившим Среднеуральский женский монастырь, высветила массу весьма неприятных для церкви проблем. Страна неожиданно узнала, что, хотя священником в православии никогда и ни при каких обстоятельствах не может стать убийца, оказывается на практике, такое вполне возможно. Даже запросто. И епископ, нарушивший совершенно логичное и понятное правило, никак за это не ответил.
Оказывается, некий схиигумен может нести откровенно экстремистскую чушь, требовать от президента передать ему власть, выдавать такие националистические пассажи, что не знаешь, что и сказать. И такого, с позволения сказать, представителя церкви охраняют казаки, за него заступаются известные деятели культуры.
И все это на фоне крайне неприятной истории с борьбой за выбор места для храма, которую епархия в Екатеринбурге проиграла общественности, выступившей сплоченно и сумевшей привлечь к своей позиции внимание российских и иностранных СМИ. И опять же, мы не видим никакой существенной реакции. Хотя вообще-то решительное непонимание друг друга православной и светской общественностью из-за храма в Екатеринбурге произошло не впервые, а такого просто не должно быть, ибо один из крупнейших городов России - пространство, в котором обычно нормально и спокойно уживались и верующие, и агностики, и атеисты.


В спорном и принципиальном материале "Московского комсомольца":

Вертикаль власти в РПЦ оторвалась от народа

Церковь оказалась между молотом и наковальней начальства и общества

Почему важно обращать внимание на процессы, происходящие в православной церкви? Церковь занимает особое, порой избыточное, но неотъемлемое место в сложившейся в последние десятилетия конструкции, призванной объединять, скреплять общество и государство в единый монолит, создавая некий суррогат идеологии и духовности. Провал этой миссии ускоряет происходящую эрозию общественно-государственных отношений.
Патриарх избирается пожизненно. И вся система церковного управления с годами затачивается под одного человека.
Первые шаги патриарха Кирилла были связаны, с одной стороны, с желанием усилить управляемость церкви, а с другой, – с укреплением своей личной власти. Этому отвечала административная реформа с дроблением епархий, которая ослабляла вес прежних епископов, ничем не обязанных новому патриарху, и формировала когорту молодых выдвиженцев, нередко взлетавших на архиерейские кафедры из простых иеромонахов, и всем патриарху обязанных.
Еще одним из средств подобного укрепления своей власти стало постоянное и кажущееся нелогичным перемещение епископов по епархиям. Чем больше срок епископства, тем больше возможностей у епископа заручиться поддержкой местных политических и финансовых элит, замкнуть финансовые потоки лично на себя, избавиться от неугодных священников и заменить их лояльными себе. Это усиливает независимость епископов, что в условиях углубляющегося кризиса может породить своеобразный региональный сепаратизм, который за внешними декларациями о единстве будет сопровождаться саботированием требований патриаршего центра.
Далее: https://www.mk.ru/social/2020/09/18/vertikal-vlasti-v-rpc-otorvalas-ot-naroda.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Tags: РПЦ, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment