Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Студенческий капитал: денег нет, но вы учитесь...

«Справедливая Россия» выступила с нереализуемой идеей выплачивать выпускникам российских вузов студенческий капитал в полмиллиона рублей, а также 250 тысяч рублей выпускникам средних специальных учебных заведений. В качестве подъемных, после получения диплома. Предполагается, что деньги могут быть использованы на проезд к месту работы, на аренду жилья или на открытие собственного дела.
Нардепы из этой партии живут в каком-то своем мире, который очень отличается от нашего. Сегодня даже в самых хороших российских вузах студенты получают стипендию менее 3 тысяч рублей, если, конечно, речь не идет о стипендии именной, на которую могут рассчитывать единицы. А тут сразу - полмиллиона. Каждому...


Понятно, что никто из инициаторов на успех инициативы не полагался. Чистый популизм. Выборы уже не за горами, голоса студентов и их родителей очень нужны. Надо прокукарекать. А там хоть и не рассветай. Но даже такой безобидный депутатский лепет тут же нарвался на весьма резкую реакцию более ответственных коллег. Член комитета Госдумы по образованию и науке Лидия Антонова назвала идею излишней, поскольку, самые мотивированные учащиеся и так получают стипендии и гранты: «Если мы будем давать поддержку только потому, что студент окончил бюджетное направление и получил профессию, это, наверное, неправильно, потому что поддержка хороша, когда она адресная и заслуженная».
Ну да, гранты и стипендии. Одна моя студентка, опубликовавшая за три первых года бакалавриата три ВАКовские статьи и выступившая на двух международных научных конференциях в Москве, получила именную стипендию. В 7 тысяч рублей в месяц. Спасибо, как говорится, и на этом, однако, если рассматривать сумму на фоне реалий жизни, то выглядит стимулирование "мотивированных" студентов более, чем скромно, если не сказать жалко. Между прочим, платное обучение стоит в приличном университете 200 тысяч в год. И это далеко не предел.
Высшее образование становится элитарным. Если у семьи двое-трое детей, то - неподъемным. Какие уж тут гранты и стипендии, если и родители, и сам студент вынуждены буквально пахать на то, чтобы получить диплом.
Кстати, насчет того, чтобы выплачивать "выпускной" капитал, то я тоже против. Потому что нет таких денег в казне и близко, а платить надо тем, кто едет по целевым программам. Врачом или учителем - в дальние углы нашего необъятного Отечества. Инженером - на важнейшие стройки в сложных условиях. И так далее. А раздавать средства только на основании того, что студент дошагал до диплома - не очень нравственно. Это и уравниловка, не говоря уже о том, что полмиллиона - десять зарплат доцента - кандидата наук в не самом худом вузе не самого маленького города. За что, собственно говоря?
А вообще что-то поддерживающее толковых и талантливых студентов, придумать несомненно, нужно. Но только для толковых и талантливых, для тех, кто собирается трудиться на Родине. Нужны и беспроцентные ссуды на образование, и прощение значимых частей этих ссуд тем, кто отработает какое-то время на важных объектах.
В Советском Союзе была "принудиловка" - выпускников заставляли отрабатывать три года там, куда пошлют. Посылали, как правило, не в Париж, а в тьмутаракань, где некому было работать. Однако, давали и весьма приличные подъемные, и обязательно - квартиры. Молодой специалист - звучало гордо, пусть даже и немного с улыбкой.
Сейчас образование и трудоустройство - это, как правило, лично твое дело, студент. Смог найти деньги - выучился, не смог - нет.
Денег, как всегда, у Родины нет, но вы учитесь...
Фото с сайта: 20th.su
Tags: СССР, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment