Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Почему мытье ботинок в православном источнике - очень плохая история

История с мытьем ботинок в православном источнике в Калининграде не просто плохая, а отвратительная. Настолько неприятная, что от нее сразу же "открестился" глава Чечни Кадыров, заявивший, что чеченцы к оскорблению источника не имеют никакого отношения. Позже стало известно, что обувь вроде бы мыли дагестанцы - солдаты, которые проходят срочную службу в западном эксклаве. Потоком пошли извинения.
Понятно, что недоросли, понятно, что не от великого ума, и большинство мусульман, разумеется, такой выходки никогда не одобрит. Дагестанские и чеченские паблики взорвались негодующими оценками. Но осадок остался. Сам источник даже, кажется, собираются заглушить, чтобы не было повторения инцидента. Печальный итог истории. Которая, кстати, не первая - четыре года назад был осужден борец из Дагестана, осквернивший буддийский дацан в Элисте.


Справедливо осуждая глупость недалеких молодых людей, комментирующие, между тем, не хотят сделать более глубокие выводы. О том, что агрессивная клерикализация общества обязательно будет приводить к подобным историям. Которые никогда не будут одобрены нормальными верующими всех конфессий, но которые обязательно будут браться на вооружение националистами самых разных мастей. Потому что это очень тонко - объяснять адепту религии, что одна из его главных обязанностей - уважать представителя иного верования. И одновременно повествовать об истинности твоей религии и её духовном превосходстве над всеми остальными.
Тут есть неизбежное противоречие, которое способствует таким "прорывам", как тот, что случился в Калининграде. Надо четко понимать, что пока есть "мы" и "они", при том, что и "мы" и "они" - граждане одного государства и члены одного общества, однозначно будет просматриваться горизонт "мы лучше, а они хуже". Чтобы такой горизонт не просматривался, нужны неимоверные усилия и филигранная точность проповедей. Чего, к сожалению, при ближайшем рассмотрении религиозных интернет-сообществ не видно в упор. Видно обратное - уйма национализма, религиозной нетерпимости, антисемитизма. Потом мы удивляемся тому, что у кого-то хватает совести прийти к освященному источнику и помыть там ботинки.
Как ни странно, но арбитром во всех этих неизбежных религиозно-идеологических противоречиях должно выступать государство. Которое всегда таким арбитром выступало. Вырабатывая и продвигая государственную идеологию, в которой мусульманин, православный, иудей или буддист были еще и гражданами, равными перед законом. За тем, что творится в конфессиях, что там говорится и какие идеи постулируются, внимательно следили и Священный Синод, и идеологический отдел ЦК КПСС. Помыть ноги в источнике, которому христиане придают сакральное значение - такое в голову как-то в те времена никому не приходило. И стукнуть по голове ногой статую Будды - тоже.
А тут вроде бы все религиозны, а нормальности как-то не прибавляется. Ну да, скажите, что это случайно...
Фото с сайта "Кавказский узел"
Tags: общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments