Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Роспотребнадзор продолжил кошмарить вирусом страну

Глава Роспотребнадзора Анна Попова плеснула бензином на костер общественной паники по коронавирусу. Сославшись на зарубежные исследования, она заявила академикам РАН о том, что заболевшие продолжают выделять вирус из носа еще 90 дней после выздоровления.
Надо сказать, что госпожу Попову в медицинском сообществе решительно не поддержали. В частности, молекулярный биолог Ирина Якутенко сообщила о «множестве исследований, что уже через неделю после начала симптомов человек не заразен»: «Человек заразен несколько дней до проявления симптомов и максимум неделю после. При этом пик заразности приходится на два дня до начала проявления симптомов». Многие видные ученые высказались в том смысле, что выделение "трупиков" вируса никак не доказывает заразность человека.


Однако новость пошла гулять по СМИ, и народ опять взбудоражен. Ну да, давайте теперь закрывать на карантинную самоизоляцию не на две недели, а на три месяца. А работать будет Анна Попова и её коллеги по Роспотребнадзору. Те, которые не болели. Потому что те, которые переболели, должны уйти в монастыри и скиты, чтобы пересидеть еще 90 дней.
Роспотребнадзор можно понять. Он сегодня в центре внимания, к его рекомендациям и указаниям однозначно прислушиваются и правительство, и президент. Очень скоро, по мере "выдыхания" вируса, такая власть сойдет на нет. Как только переболеет значительная масса населения, а этот момент близок, да еще и начнутся прививки, про Попову со товарищи начнут понемногу забывать. Поэтому нужно удовольствие продлить. И рассказать городу и миру какую-нибудь страшилку, от которой у престарелых зрителей Первого канала кровь стынет в жилах.
Самое интересное, что страшилка абсолютно пустая. Дурилка картонная. Даже если заразность обнаружится на уровне 90 дней или 180, экономику государство больше уже не закроет. Потому что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Смертность от вируса минимальная, а вот дыра в бюджете пробита сумасшедшая. Скоро пенсионерам будет не из чего платить пенсии, а бюджетникам зарплаты. Поэтому Родина скорее пойдет на то, чтобы переболеть всем, чем на то, чтобы платить по больничным 90 дней миллионам людей.
Если по Поповой, то посадить на карантин придется целые кварталы, а Россия превратится в чумной барак. При том, что всего от коронавируса умерло в два раза меньше народу, чем погибают за год в автомобильных катастрофах.
Я бы на месте президента такую словоохотливую руководительницу Роспотребнадзора сменил. Потому что то, что она сегодня говорит, делу никак не помогает. А сеет истерику, особенно среди малопросвещенных слоев населения и стариков, которые страшно инфекции боятся. Между тем, истерика - самое плохое, что только может быть в ситуации, когда, кажется, в вопросе подавления коронавируса наметился некоторый перелом - многие переболели, появился коллективный иммунитет, врачи накопили опыт, да и вакцина на подходе.
Нельзя кошмарить огромную страну. Если остановится экономика, то последствия будут никак не сопоставимы со смертью нескольких десятков тысяч человек.
Нести глупости нужно меньше. А работать больше...
Фото: Luis Alvarenga / Getty Images / РБК
Tags: коронавирус, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments