Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Должно ли государство защитить русский язык?

Еще недавно на этот вопрос можно и нужно было ответить отрицательно: не должно. Ибо язык - живой организм, он сам разберется, куда и как ему развиваться. А сегодня столь однозначного ответа, пожалуй, не дашь. Сразу по нескольким обстоятельствам. Как внешнего, так и внутреннего характера.

Два дня назад в Туркмении окончательно запретили преподавание на русском языке. Хотя именно "русские" классы пользовались большой популярностью и за попадание в них давали немалые взятки. Дело в том, что молодые туркмены поступают после школы учиться в российские, узбекские, киргизские вузы - без русского языка никуда. А теперь русский в Туркмении побежден окончательно и бесповоротно. Да разве только в Туркмении. Демократический мир совершенно спокойно наблюдает за разгромом русского языка в странах Балтии, где преподавание по-русски свернуто и проводится откровенный и очень жесткий курс на выдавливание "великого и могучего".
Зона русского языка непрерывно сокращается. Поезжайте в некогда братскую Грузию - значительная часть молодежи по-русски уже не говорит. Такая же ситуация в Средней Азии, исключая, конечно, Казахстан. Пока исключая, там тоже наблюдается лукавый переход на латиницу. Русского языка все меньше, а Россия, между прочим, это не только там, где ходят наши атомные подводные крейсера с ракетами, а там, где говорят по-русски.
Одновременно все больше находится либеральных профессоров-лингвистов, объявляющих русский язык "убогим и клоачным". Всерьез. Эти самые профессора на другом языке и не разговаривают, русский для них родной. Но "клоачный". А прекрасный и изящный, разумеется, английский. Или французский. Любой, кроме русского.
Надо быть слепым и глухим, чтобы не замечать продолжающееся давление аглицизмов во всех, без исключения, сферах применения русского языка. По большому счету, проникновение иностранных терминосистем - явление нормальное и естественное. Так когда-то пришли в русский язык "фельдфебель" и "лейтенант" с "майором". Так пришли "менеджер" и "бухгалтер" с "бюстгальтером". Но когда замена привычных слов идет на всем фронте, становится чуть ли не тотальной и абсолютно не обязательной, то возникает много вопросов.
При этом надзирающих и рекомендующих организаций, которые вообще-то получают деньги за то, чтобы определять нормы русского языка, совсем немало. Институт имени Виноградова, Институт лингвистики в Петербурге, который издал 26 томов Большого академического словаря русского языка. Это комиссии – орфографическая, орфоэпическая, совет по русскому языку при президенте России. Не говоря уже о кафедрах и факультетах в крупных университетах.
Однако у нас все больше "ОК" вместо "хорошо" и "летсплей" вместо "давай поиграем".
Это пока не трагедия, не катастрофа. Пришел же когда-то "ксерокс", а потом появились вполне русские "отксерить", "ксерануть" и "отксерачить". Вполне возможно, что язык таки выживет. Хотя вот в Америке уже торжествует "пиджин-инглиш". В общем-то где-то еще английский, но британец его уже не поймет...
Фото с сайта discours.io
Tags: общество, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments