Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Дым Отечества подорожает на 20 процентов

Минфин отчаянно и упорно ищет, где еще можно взять у народа денег. Найден новый прекрасный вариант честного отъема - увеличить в 2021 году на 20 процентов акцизы на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подготовлены, осталось их принять. С чем, разумеется, не задержится, и денежные знаки потекут рекой.

В среднем цена пачки вырастет на более, чем 20 рублей и она будет стоить 140 рублей. Если по пачке в день, то больше 4 тысяч рублей в месяц, то есть, примерно 10 процентов средней зарплаты по стране. Неплохо, но наши люди, преисполненные сознательности и коллективизма, разумеется, одобрят. Народ всегда готов поддержать правительство в его свершениях, все отлично понимают, что полтора миллиарда долларов, запланированные для президента братской Белоруссии Лукашенко, нужно откуда-то найти. И, понятное дело, скинется. Делов-то - тысячей больше, тысячей меньше.
Интересен уже не сам факт повышения акцизов, а некоторые тонкие обстоятельства и последствия его повышения. С 1 октября бюджетники получат прибавку в 3 процента. Хотя инфляция планируется на треть больше и это только официальная инфляция, во многих секторах она еще выше. Получается, что ставка акциза повышается ни много ни мало, а в шесть-семь раз больше, чем повышается зарплата. Пенсии планово вырастут в среднем на 6,3 процента, акцизы, стало быть, вымахают в три раза выше относительно роста пенсий. Между тем, именно пенсионеры основные ныне потребители табака.
Само собой разумеется, повышение акцизов подается под двумя благовидными предлогами - борьба с коронавирусом и улучшение состояния здоровья населения. Не знаю, как с коронавирусом, а насчет здоровья эффект скорее всего будет прямо обратным. Дело в том, что курильщики покупать сигареты не перестанут, просто их дети станут есть меньше. На ту самую тысячу. Кроме того, снизится качество покупаемых сигарет - будут брать подешевле. И соответственно, похуже. Как всегда, найдут компенсацию - табак неплохо растет в огородах, а бесплатной бумаги бросают в почтовые ящики столько, что на самокрутки хватит пожизненно. Так что старики, привыкшие считать каждую копейку, перейдут на "козьи ножки". С них не убудет. В газетной краске, правда, много элементов таблицы Менделеева, но это уже совсем мелочи, которыми можно пренебречь.
Так что налицо большой шаг вперед. Граждане приступят к активному прочесыванию газонов и урн в поисках бычков - улицы станут чище.
Кстати, дальнейшие действия минфина довольно легко предугадать. Это повышение акцизов на алкоголь. Пьете? Тогда отстегните Родине, которой трудно. Почему-то никому не приходит в голову поднять налоги на презервативы. А это отличный источник финансирования бюджета. Любовь ведь никто и никогда не отменял. А не будут покупать - повысится рождаемость - тоже превосходный результат, за который можно будет дать ордена и выписать премии. Как раз из тех денег, что соберут за акцизы...
Фото с сайта bigpicture.ru
Tags: деньги, коронавирус, правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments