Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Коронавирус. Кому нужна такая "статистика"?

Сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова сделала на Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням заявление, согласно которому популяционный иммунитет к коронавирусу в регионах России разнится от 4 до 50 процентов. Чуть раньше Попова говорила о том, что
"Темп прироста остается не более полупроцента. Только в 15 субъектах Российской Федерации эта цифра чуть больше единицы". По уровню заболеваемости на 100 тысяч населения страна находится на 40 месте.
При этом Попова привела еще одно важное число - в 11 регионах России уровень популяционного иммунитета составил более 20%. Это очень важные показатели, которые могут быть подвергнуты анализу.
Если в 11 регионах России 20 процентов населения имеют иммунитет к коронавирусу, а средний российский регион - больше 1,5 миллионов человек, то получается, что только в этих 11 регионах переболели более 3 миллионов человек. А по всероссийской статистике, всего в России заболели немного более, чем 1 миллион.


Если же взять, что в среднем в России популяционный иммунитет равен 20 процентам (от 4 до 50), то выходит, что в стране с населением в 150 миллионов человек или в 160 миллионов человек, включая мигрантов, переболели 30 миллионов. Или в 30 раз больше официальной статистики.
Но, в таком случае, что вообще отражает статистика и зачем такая статистика нужна?
Известно, что скорая не реагирует на вызовы по "ковиду", если температура низкая и нет явной угрозы жизни заболевшего. Получается, что огромная часть тех, кто болел легко, в статистику также не попадает. Не говоря уже о том, что не попадают "контактные", обычно тоже, разумеется, переболевающие. Добавим к этому миллионы граждан, вообще не замечающих симптомов и переносящих заразу на ногах. И получится весьма странная картина.
До того момента, как начнется массовая вакцинация, судя по нашим прикидкам, переболеют, минимум, 50 миллионов людей. А скорее, больше, имея в виду, что начался самый приятный для вируса период - влажная и теплая осень, а также то, что открылись и кинотеатры, и торговые центры, и школы с вузами. В таком случае, зачем вообще нужны огромные расходы на вакцину, которой часть населения просто не доверяет. Еще месяц-два и вирус остановит свое шествие по России сам собой.
Что же касается смертности, о которой так много пишут и говорят СМИ, сея панику, то и тут статистика, разумеется, подлинную картину искажает. Но даже взяв поправку на искажение, можно констатировать, что она не так уж и велика, если сравнивать с обычным гриппом.
Докторам и политикам, разумеется, виднее, возможно, они получают другую, более реалистичную статистику, нам, простым смертным, недоступную. Но раз уж статистика все-таки в СМИ публикуется, то позвольте задать резонный вопрос: кто кому все-таки врет? А главное, зачем?
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment