Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Папа Римский: удовольствие от хорошей еды и секса «исходит напрямую от Бога».

Глава христиан-католиков Папа Римский Франциск сказал то, что понятно любому здравомыслящему человеку. Религиозному и не религиозному. Не фанатику. Удовольствия не могут быть не от бога, если принять как данность, что бог существует. Удивительно не то, что Папа это сказал, а то, что это сказал именно Папа.

«Удовольствие исходит напрямую от Бога, оно не католическое, не христианское или какое-либо еще, оно просто божественное», «Удовольствие от еды нужно для того, чтобы оставаться здоровыми, точно так же, как сексуальное удовольствие нужно для того, чтобы сделать любовь более прекрасной и обеспечить выживание нашего вида» - сказа Папа Франциск, прямо связав таким образом секс и любовь. А еще понтифик напомнил, что в прошлом католическая церковь осуждала любые удовольствия, и назвал это проявлением «чрезмерно жесткой морали» и неправильным пониманием христианской идеи.
Такое от многих христианских священников вы не услышите, для них секса по-прежнему не существует, а половые отношения реализуются исключительно в целях продолжения рода. То есть, неформально общаясь, мужчина и женщина обязаны думать о том, чтобы плодиться и размножаться. А чревоугодие и вовсе - грех. Получается, что вкусно питаться и грешить - одно и то же.
Интересно, что точка зрения мусульман с Папой Римским в значительной степени совпадает. Ислам приветствует секс именно в качестве удовольствия. Получаемого в семье. Об этом в Коране и хадисах довольно много: "жены ваши - нивы ваши, ходите на них, как хотите", "вы покрывала вашим женам, а они - покрывала вам" и так далее. Кстати, в Ветхом Завете, почитаемом иудеями как Тора, есть "Песнь песней Соломона" - весьма эротическое произведение, наполненное страстью: "Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей...". Есть и книга Притчей: «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди ее да уповают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно».
Про отношение к сексу дхармических религий можно и не говорить, кто же не знает про "Кама-сутру"?
Все от бога и любовь, стало быть, тоже.
Папу Римского немедленно раскритиковали особо погруженные в религиозные догматы люди, но сказал он несомненную правду. Потому что, если удовольствия - не от бога, то от кого же тогда и зачем они вообще нужны, какова их функция. И зачем жизнь без главных человеческих удовольствий?
Надо сказать, что Папа Франциск - вообще довольно оригинальный глава католической церкви. Он первым из понтификов заявил о том, что католическим семьям вовсе не обязательно "плодиться, как кроликам", и что они должны ограничивать число детей. При этом он по-прежнему жестко высказался против "искусственной контрацепции", отметив, что есть много "естественных" методов предотвратить нежелательную беременность.
В общем, Папа наговорил много такого, что станут обсуждать долго. Не поспоришь с ним в одном - все удовольствия от бога. Примем это без доказательств. Как аксиому...
Фото: Ramiro Agustin Vargas Tabares / ZUMA / Global Look Press/ РБК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments