Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Можно ли сесть "на измену"? Да, в общем-то, запросто...

Наша творческая интеллигенция искренне не понимает порой, почему того или иного гражданина привлекают за "государственную измену". Хотя гражданин, вроде бы, ни к каким особенным секретам допущен не был и ни в каких секретных лабораториях не работал. Последний из таких скандалов случился с потомственным военным журналистом Сафроновым, который сидит сейчас под следствием по печальной статье, подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.
Сафронов тоже не был допущен ни к каким секретам, хотя и занимал высокую должность советника главы "Роскосмоса". Мог ли он совершить государственную измену? С точки зрения закона - вполне. Хотя это, разумеется, придется еще доказать в суде.
"Шпионаж" и "государственная измена" - абсолютно разные категории преступлений, четко квалифицируемые действующим законодательством. А есть еще "разглашение" - тоже уголовно наказуемое деяние.


Обо всем этом в Дзен-блоге "Объясняю на пальцах":

Чем отличается "госизмена" Сафронова от банального "шпионажа". Объясняю без сложных терминов


Представьте, что ваш друг работает на военном заводе. И вот однажды за рюмочкой чая, он сдуру рассказывает вам про новейшую секретную бомбу, способную превратить целую Германию в Сомали, или даже в маленькую версию Сахары.
Вы, оказавшись под впечатлением, подробно рассказываете об этом оружии у себя в социальных сетях, после чего о секретной разработке узнают тысячи людей, в том числе и в армии США.
ВОПРОС: будут ли ваши действия считаться государственной изменой? А разглашением государственной тайны? И чем это все отличается от шпионажа?
Давайте разбираться.
Говоря по-простому, все преступления можно разделить по степени общественной опасности. Есть, самые пустяковые преступления, типа побоев. Есть чуть опаснее – причинение легкого вреда здоровью, например. Потом идет средний вред здоровью, тяжкий... Еще выше стоит убийство.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/onp/chem-otlichaetsia-gosizmena-safronova-ot-banalnogo-shpionaja-obiasniaiu-bez-slojnyh-terminov-5f055ca86f73cd196aa4d467
Tags: закон, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments