Повышение цены на любимый миллионами россиян напиток - главный рычаг с помощью которого власти рассчитывают снизить количество выпиваемого в стране этилового спирта. Сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. По международным расчетам. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.
Десять, конечно, тоже много. Но, если Молдавия - это пример пьяной нации, то про немцев и чехов никак не скажешь, что они вырождаются и плохо живут. При этом шнапс в Германии стоит недорого, а пиво - значительно дешевле, чем у нас при гораздо более высоком качестве.
Бороться с пьянством, конечно, надо. Но если методом борьбы избирается резкое повышение цены на качественную водку, то получится прямо наоборот - пить будут суррогат, а самогонный аппарат превратится в неотъемлемую часть любой российской кухни. В настоящее время теневой рынок водки по 30-50 рублей за бутылку - это 30-40 процентов всего потребления. Увеличьте цену бутылки вдвое и он утроится, если не упятерится.
Все это уже однажды было - пили дихлофос и вываренный клей, а одеколон "Тройной" считался деликатесом - его ставили на стол даже в компании высокой интеллигенции.
Страна пить все равно не бросит, а вот бюджет потеряет неимоверные деньги - спросите об этом у Горбачева, однажды уже пытавшегося перебить тягу народа отдохнуть за стопариком и нарвавшимся на состояние общества, близкое к бунту.
Помните: если водка будет восемь, все равно мы пить не бросим; если будет двадцать пять - будем зимний брать опять...
Кому-то не жалко Зимнего?
Journal information