Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Будем Зимний брать опять?

За ближайшие восемь лет цена бутылки водки в супермаркете достигнет 1000 рублей. Такой прогноз озвучил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Повышение цены на любимый миллионами россиян напиток - главный рычаг с помощью которого власти рассчитывают снизить количество выпиваемого в стране этилового спирта. Сейчас Россия находится на четвертом месте в мире по потреблению алкоголя после Молдавии, Германии и Чехии. В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в РФ, включая младенцев и стариков, составило 15,75 литра. По международным расчетам. А вот Росстат оценивает этот показатель только в 10 литров.
Десять, конечно, тоже много. Но, если Молдавия - это пример пьяной нации, то про немцев и чехов никак не скажешь, что они вырождаются и плохо живут. При этом шнапс в Германии стоит недорого, а пиво - значительно дешевле, чем у нас при гораздо более высоком качестве.
Бороться с пьянством, конечно, надо. Но если методом борьбы избирается резкое повышение цены на качественную водку, то получится прямо наоборот - пить будут суррогат, а самогонный аппарат превратится в неотъемлемую часть любой российской кухни. В настоящее время теневой рынок водки по 30-50 рублей за бутылку - это 30-40 процентов всего потребления. Увеличьте цену бутылки вдвое и он утроится, если не упятерится.
Все это уже однажды было - пили дихлофос и вываренный клей, а одеколон "Тройной" считался деликатесом - его ставили на стол даже в компании высокой интеллигенции.
Страна пить все равно не бросит, а вот бюджет потеряет неимоверные деньги - спросите об этом у Горбачева, однажды уже пытавшегося перебить тягу народа отдохнуть за стопариком и нарвавшимся на состояние общества, близкое к бунту.
Помните: если водка будет восемь, все равно мы пить не бросим; если будет двадцать пять - будем зимний брать опять...
Кому-то не жалко Зимнего?
Subscribe

  • Как Медведев Германию пристыдил...

    Медведев удивился тому, что Германия отказалась считать блокаду Ленинграда геноцидом. И пристыдил Берлин: «В Германии, имею в виду наше…

  • Дух Сталина живет и побеждает?

    В Ночь музеев в Барнауле собираются вызвать дух Сталина. Для этого желающие уже записываются в группы по 20 человек, чтобы провести спиритеческий…

  • Кино про идола

    Екатеринбург продолжает продвигать свой бренд - идола. Который Шигирский. Несмотря на возмущение религиозной общественности. И собирается снять про…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments