Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

ФСБ заступилась за "Родину-мать". И взялась за Артемия Лебедева

Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев, сын писательницы Татьяны Толстой и правнук другого знаменитого писателя Алексея Толстого, кажется, нашел наконец-то для себя приключения. Стало известно, что Следственное управление ФСБ начало проверку его высказываний по поводу черкесов и монумента «Родина-мать зовет!».

Федеральной Службе безопасности, разумеется, виднее, кого и на какой предмет проверять. Однако тот факт, что проблемой не слишком умных высказываний Лебедева занимается всесильная спецслужба, несколько удивляет. Несколько недель назад господин Лебедев назвал монумент "Родина-мать зовет!" уродским и посетовал на то, что з-за известности статую теперь нельзя снести, и поэтому скульптуру «будут вечно поддерживать, до скончания веков». Звучит действительно диковато, но при каких делах тут контрразведка? Экстремизм - вряд ли, скорее дурь. Надо ли за такую дурь наказывать? Мне кажется, что да, но это уровень полиции, а не ФСБ.
С черкесами дело действительно несколько сложнее. 30 июня в Сочи без всяких согласований был установлен памятный знак "Подвигу русских солдат", который черкесским сообществом был воспринят, как "болезненный и раскалывающий общество". Знак посвящен событиям Кавказской войны - теме деликатной и до сих пор для народов Северного Кавказа очень неоднозначной. Если учесть трагедию тех же черкесов, в годы Великой Отечественной войны в полном составе высланных со своих земель и понесших огромные и вряд ли чем-то оправданные потери, то история становится и вовсе крайне тонкой. После протестов власти знак демонтировали, но осадочек остался.
Ну, а господин Лебедев умением мыслить тонко никогда особенно не отличался и выложил по этому поводу целый ролик, в котором не стал скрывать своего негативного отношения к черкесам.
Пикантность ситуации заключается еще и в том, что не прошло и месяца, как президент наградил Артемия Лебедева государственной наградой - медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени "«За заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет".
То есть, получается, что президенту для награждения представляют человека, высмеивающего один из символов Победы и имеющего весьма националистические взгляды, которые не стесняется высказывать публично.
Может быть, потому и поручили ФСБ, что авторитетная организация дело закроет. За отсутствием, так сказать, состава преступления. С Федеральной Службой безопасности особо не поспоришь, на крайний случай, документы засекретят. И Лебедев сможет продолжить. И работать, и высказываться...
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва» / РБК
Tags: общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments