Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Алексиевич и русская интеллигенция

Нобелевская лауреатка белорусская публицистка Светлана Алексиевич обратилась к русской интеллигенции с просьбой о поддержке: "Хочу обратиться к русской интеллигенции. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ?". "Мы все еще ваши браться", - добавила Алексиевич.
На самом деле большая часть надежд Алексиевич связана не с русской интеллигенцией и с Россией вообще, а с Западом. Именно туда направлены надежды, именно оттуда морально и материально поддерживается борьба против режима Лукашенко. Именно туда немедленно уйдет Белоруссия, если Алексиевич и её соратники победят. "Мы все еще ваши братья" - это означает, что "мы пока еще ваши братья", "мы некоторое время еще побудем вашими братьями".


Но если с идеологическим посылом обращения Алексиевич все более или менее ясно, то не очень понятно другое. Почему Светлана Александровна обращается к "русской", а не к "российской" интеллигенции. Получается, что она разделяет два этих понятия, хотя в самой России их обычно не разделяют. Ту же Людмилу Улицкая, немедленно ответившую Алексиевич, несомненно, можно считать русской творческой интеллигенцией, хотя сама Людмила Евгеньевна никогда не отрицала своих еврейских корней. К какой интеллигенции - русской или российской следует отнести писателя и поэта Дмитрия Быкова? А Акунин-Чхартишвили - он все-таки русская или российская интеллигенция? А творящая на русском языке израильская писательница Дина Рубина? Если российская, то Алексиевич обращалась не к ним...
Получается, что госпожа Алексиевич, хоть и Нобелевская лауреатка, но глубокая националистка. И в трудную минуту она пишет не россиянам, а только русским. Знали бы об этом такие русские интеллигенты, как Блок, Тургенев, Карамзин и многие другие, вобравшие в себя много национальных кровей, знали бы об этом другие Нобелевские лауреаты Пастернак и Бродский, которые, наверное, считали себя русской и российской интеллигенцией одновременно, хотя, по Алексиевич, видимо, не имели на это права.
Националисты - опасные люди. Особенно, если они еще и высокие интеллигенты, властители дум. Алексиевич не очень популярна в России, но популярна на Западе и уж, конечно, значима для Белоруссии. Каждое её слово воспринимается в Минске и окрестностях более, чем серьезно. Кроме того, националистическое "мы все еще ваши братья" явно имеет манипулятивный посыл. Братья русские интеллигенты, поддержите нас. На нерусских, то есть "российских" интеллигентов мы не рассчитываем, только на вас. Потом, когда вы нас поддержите, мы уйдем к тем, кто нам не братья - к немцам, французам, англичанам. Мы вспомним про то, что исторически поляки и литовцы - тоже наши братья. Все еще.
Я почему-то не удивляюсь, что призыв Алексиевич как-то провалился в пустоту. Не сильно много ответных писем. Не исключено, российская (русская) интеллигенция сейчас никак не может разобраться в себе - все-таки русская она или российская. В России как-то не очень принято было во всем этом разбираться. А теперь Светлана Алексиевич задала такой вопрос, что нужно много думать...
Фото из архива. belta.by
Tags: национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment