Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Кто победит в конкурсе на лучшее использование мавзолея?

Это очень по-нашему. Тело вождя мирового пролетариата еще томится в мавзолее на Красной площади, а Союз архитекторов России уже объявил конкурс на лучшее использование мавзолея. Серьезным дядям и тетям предложено подумать над тем, во что можно превратить здание, когда Ленина похоронят. То, что похоронят - для Союза архитекторов представляется вопросом уже решенным.

Трудно сказать, какими могут быть идеи по использованию мавзолея. Сам Союз архитекторов предполагает, что в мавзолее можно будет разместить филиал музея архитектуры. Но вариантов может быть на самом деле очень много. Мавзолей, вполне в духе рыночной экономики, легко продать, и купивший получит право устроить там семейный склеп. Поменять надпись "Ленин" на ту, которая представляется ему нужной и дать гробнице вождя новую жизнь. Бюджет получит деньги, а Красная площадь новую достопримечательность.
С учетом того, что здание из красного камня - историческое, там логично обустроить ресторан русской кухни. С каким-нибудь красивым названием - "У Ильича" или "Мумия". Обед в этом ресторане включат в свои программы крупнейшие туристические кухни мира и вскоре из мавзолея начнут выходить сытые китайцы и налопавшиеся борща монголы. Кстати, для китайцев и монгол в меню следует предусмотреть особые блюда - "Пельмени по-ленински" и "Лапша революционная". Кстати, в варианте с рестораном тело Ленина можно, в принципе, и не выносить. Зачем, если посетители сначала посмотрят на мумию, а потом пойдут вкушать. Или наоборот.
Есть и более утилитарные варианты использования сооружения архитектора Алексея Шусева. В затененных пространствах мавзолея имеет смысл устроить грибницу и выращивать шампиньоны. Которые продавать в лучшие рестораны Парижа и Лондона. Тогда мавзолей начнет, наконец-то, давать валютную выручку и хоть как-то окупать себя.
Почему-то при организации конкурса никто не подумал о том, что мавзолей можно оставить в резерве управления делами президента. Главы государства, дай бог им здоровья, тоже смертны, а мест на Новодевичьем погосте осталось уже не так, чтобы много. При грамотном использовании пространства, там можно разместить многих из тех, кто ковал и кует славу нашему Отечеству.
Преимущество конкурсного обсуждения будущего мавзолея состоит в том, что самого хозяина территории не спрашивают. Как-то само собой разумеется, что Ленин очень хочет, чтобы его из мавзолея вынесли. Есть даже сказка о том, что он уже дал согласие на то, чтобы быть похороненным вместе с семьей на Литераторских мостках Волкова кладбища в Питере. Ну да, как спросили, так и ответил.
Отрадно, что в стране не перевелись творческие люди, которые заранее думают о том, как с пользой для государства и его народа использовать чужие могилы. И при этом используют самую, что ни на есть демократическую процедуру - конкурс. талантливо и очень по-человечески.
Между тем, неплохо бы объявить заодно конкурс на то, как лучше использовать место у Кремлевской стены, где похоронены многие известные люди. Сталин, например. Он, правда, согласия на то, чтобы куда-нибудь его тело перезакопать, тоже не давал. Но разве в современной России это имеет хоть какое-нибудь значение?
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments