Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Кончаловский Сталина защитил

Режиссер Андрей Кончаловский неожиданно защитил нетленный образ Сталина, заявив, что развенчание культа личности Иосифа Виссарионовича было очень большой ошибкой Хрущева. Интересно, что брат Кончаловского - Никита Михалков получил "Оскара" именно за фильм, развенчивающий культ личности и представляющий Сталина душегубом, - "Утомленные солнцем" (1994 год).

Ненавидеть Сталина и сталинизм считается ныне практически обязательным для любого рукопожатного интеллигента, так что заявление Кончаловского стало, несомненно, холодным душем. "Я думаю, что многие коммунисты после 20-го съезда остались огорчены, и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: "Хрущев идиот, он предал коммунизм". И в Китае он (Мао. — Прим. ред.) до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может, умнее Ельцина, извините меня".
То есть, "идиот" Хрущев, по мысли Кончаловского, был все-таки умнее Ельцина - еще одного столпа либерального лагеря, который, как считается, принес России свободу и рыночную экономику. А Ельцин, стало быть, был глупее "идиота". Это очень свежо и свидетельствует о явном пересмотре позиций. Не побоялся сказать такое Кончаловский, в самом скором времени мы услышим что-то подобное от других властителей дум.
Интересно, что Андрей Сергеевич объяснил свои тезисы. "В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага. Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза", — заключил Кончаловский.
Вот-вот. Партийные бонзы не рвались к свободе. Они рвались к деньгам. Свобода была им нужна для того, чтобы, пользуясь служебным положением, получить народную собственность, закрепить за собой и иметь возможность передать её своим потомкам. А все остальное было придумано для миллионов простых людей, выходивших на площади и митинговавших, поверивших в идеалы и оставшихся в итоге с бумажками ваучеров в руках.
Хрущев втоптал в грязь Сталина, потому что для него это был единственный способ остаться в живых, Брежнев и Андропов шли по пути ресталинизации, потому что это отвечало их видению способов удержать власть. Тем, кто пришли позже - от Горбачева до Ельцина - было абсолютно все равно, они боролись за собственность, которую можно было получить, только развалив Советский Союз.
Я начал уважать Кончаловского. И думать над тем, что, возможно, немного Сталина нам бы сегодня не помешало...
Кадр из фильма "Утомленные солнцем". Реж. Н. Михалков. 1994 год.
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments