Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Тимур и его команда" как одна из главных книг детства

Мне эта книга нравилась. И я тоже был тимуровцем - мы ходили помогать ветеранам войны, которые тогда были еще молодыми и почти все работали. Но у нас была задача помогать, а потому мы ходили по выданным нам адресам и и спрашивали - чем помочь. Кому-то помогали натаскать воды, кому-то вскопать грядки на участке.
Сейчас я хорошо понимаю, что "Тимур и его команда" книжка с сильным пропагандистским началом. Но от этого она и сегодня не кажется мне плохой. А что, собственно говоря, плохого в том, чтобы помочь старику? Это как-то ограничивает свободу? Наверное. Но разве можно быть свободным от всего? От общества?
Что хорошего в том, что Гайдар ныне не в чести. да, это была идеологизированная романтика, но человеку нельзя без романтики и уж лучше, наверное, такая, чем никакой...


Вот странный русский националист и публицист Егор Холмогоров uайдаровские книги ненавидел, оказывается, еще в детстве. И вдруг решил поделиться этими своими воспоминаниями:


"Тимур и его команда - жуткое произведение о внутренней гражданской войне"

Егор Холмогоров о творчестве Аркадия Гайдара

Подумал о том, что на меня, позднесоветского ребенка, совершенно не действовала магия Гайдара. Аркадия.
Несмотря на то, что книги его конечно дома были, читать его мне не особо хотелось. Я зачем-то промучил "Школу", но она была такая мерзкая, что отбила охоту окончательно. Все, что запомнилось, это сплевывающий Чубук. Симпатию вызывала разве что "Голубая чашка"
Ну а "Тимур и его команда", если вдуматься, жуткое произведение. Оно посвящено внутренней гражданской войне. В этой гражданской войне есть две стороны - "красные" - тимуровцы, которые защищают семьи красных командиров и, заметим, только их, и "зеленые" (не белые, но зеленые) - хулиганы из обычных обывателей.
Собственно квакинские хулиганы, представители крестьянства, ограбленного советской властью, стараются обратно экспроприировать грабителей - воруют яблоки.
Заметим, что пространство квакинцев это часовня. То есть символ Святой Руси. Они ее несчастные превращенные в беспризорников ошметки.
"На Малой Овражной, позади часовни с облупленной росписью, изображавшей суровых волосатых старцев и чисто выбритых ангелов, правей картины "страшного суда" с котлами, смолой и юркими чертями, на ромашковой поляне ребята из компании Мишки Квакина играли в карты".
Иными словами, разворачивается классовый конфликт между оккупирующими "детьми красных командиров" и оккупируемыми "хулиганами". Напоминаю, что все это происходит в мире "закона о колосках". А победа символизируется запиранием квакинской банды в будке - созданием ГУЛАГ-а.
Полный текст: https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319d5/timur-i-ego-komanda-jutkoe-proizvedenie-o-vnutrennei-grajdanskoi-voine-egor-holmogorov-o-tvorchestve-arkadiia-gaidara-5f475984a0ce1913071b1096
Кадр из фильма "Тимур и его команда"
Tags: дети, литература, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments