Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Алексиевич обратилась к русской интеллигенции. Ответила Люся Улицкая

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич собрала у себя в доме послов стран Евросоюза, а затем опубликовала обращение к русской интеллигенции, с вопросом: почему вы молчите в связи с массовыми протестами в Беларуси и насилием в отношении демонстрантов? В обращении есть масса занятных пассажей, например, "Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький гордый народ? Мы все еще ваши братья".
Ну да, "все еще", пока еще, уже не совсем...


Интересно что на обращение Алексиевич ответила одна из самых ярких представительниц русской интеллигенции Людмила Улицкая. В письме Людмилы Евгеньевны тоже немало заслуживающего живого интереса. Несколько цитат:
"Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая - ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская".
"Опыт жизни советского человека, прожившего большую часть своей жизнью под барабанный бой бесстыжей пропаганды, дал мне хороший иммунитет. Я не один раз говорила - да, мы сегодня живем просто в "золотом веке", если сравнить нашу жизнь с жизнью наших родителей и дедов. Рухнул железный занавес, открылись границы, информация о жизни мира, всегда скрываемся в советское время, хлынула потоком, и всякий, желающий ее получить, просто нажимает кнопку в своем компьютере. И аресты аккуратные, точечные, без сталинского размаха...".
"Белорусские граждане оказались более чувствительны к аморальности и бесстыдству власти, и чувство собственного достоинства перевесило инерцию, страх и ту социальную лень, в которой по большей части живет все постсоветское пространство".
"Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же".
"Обнимаю, Люся Улицкая".
Безусловно, после такой мощной поддержки белорусская оппозиция обретет второе дыхание и выгонит своего президента. И установит демократическую власть, которая даст народу свободу и возможность быть счастливыми.
Осталось только дождаться остальной русской интеллигенции. После чего победа в Минске станет делом совершенно решенным. Все-таки большое дело - братство. Только кликнула Светлана Алексиевич, и за нее в российском творческом цехе стали стеной. Сейчас где-то за толстой кремлевской стеной мелкой дрожью трясется Путин и с ужасом думает, а что будет, если что-то подобное напишет из Франции другой русский интеллигент - Борис Акунин. Нужно будет сразу выходить через Боровицкие ворота с поднятыми руками...
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments